他の方のRDBから、気になっていた鴨出汁・鯛出汁ラーメンのお店に初訪問。今日もJR神田駅より、徒歩14分(約1km)の健康ウォーキング。やり過ぎちゃう傾向がありますので、やっと足底筋膜炎が治りつつある本日は、靖国通りをゆっくり徒歩スピードで訪問であります。午後7時前に到着。靖国通りから一本入る路地にお店はあります。行き止まりの途中にあり、一瞬ここに本当にお店はあるのかなってビックリしちゃいました、隠れ家みたいです。券売機で食券を購入しカウンター席に。先客1名、後客1名でありました。6分程で着丼。まずはスープ、甘さがあるとのレビューがいくつかありましたが、鴨油とカエシの醤油がいいバランスで混じり合う濃い目のスープであります。レンゲが止まりません、仕上がりを変えたのかもしれません。麺は全粒粉入りストレート中細麺、好みの麺でスープとの相性もいい感じです。鴨肉のレアチャーシューは厚さもあり「鴨好き」には堪らない逸品だと思いますが、鶏肉が苦手な自分には、ちょっと生過ぎたかも。穂先メンマもまずまず、カイワレ・白髪ネギも味変にはいい具材であります。味玉は普通でありました。あとから券売機の写真を確認すると、「麺大盛(100円)」の他に、「替え玉(150円)」「半替玉(100円)」があることに気付き、次回の宿題となりました。鴨出汁が旨いお店が多くなって来たような気がします。完食完飲、ご馳走様でした。