ああ良かった、80点台の一杯で今年をシメられましたね。
ワタクシは未訪の店ですが、
ひとつひとつの具材が丁寧に仕込まれてる印象を感じました。
スープ割りのセルフってのも、かえってアリガタいですよね、
ヘンに放置されるよりも。
あと一息なのは、スタッフ次第といった所でしょうか。
今の人気に満足せず、もうひとつ上を目指して貰いたい物です。
hima | 2008年12月31日 18:45此方は外神田に支店を出したんですよネ。
そちらを狙っております。
スープ割りポット間違えませんでした?
私は・・・w
SPARK影 | 2009年1月1日 09:57ぽんたくんさん、あけましておめでとうございます!
コメントありがとうございました!
> フムフム、あちらのお店では塩系しか食べた事がありませんが、かなり好みです。
「シャリ」は魚介系、「丸」は豚骨系で、スープのスタイルは全然違うんですが、
味噌に味を支配させず、あくまで一つの「調味料」として扱うスタイルが似ていると感じました。
ところで「つけそば屋 北かま」、こちらは美味しいですよね。
> ネギは“九条ネギ”らしいが、私の舌では普通の長ネギとの違いは解らなかった。
私は少し長く京都に住んでいたので解るんですが、特に食感に特徴があります。
少し筋張っていてゴワッとした歯応え、噛んでから一拍おいて味がくる独特のタイミング、そんな感じです。
京都の「天下一品」では、この九条ネギを大盛りにできますので、機会があったら堪能してみてください!
では、今年もよろしくお願いします!
miles | 2009年1月3日 22:32あけおめです!
「北かま」では麺がとても旨かった記憶が鮮明です。
穂先メンマもなかなかですよね。
麺を多少残してラーメン風にして食べたい派ですので
スープ割りがセルフってもの嬉しいです。
今年も気楽に楽しくよろしくです。
1日1麺 | 2009年1月4日 22:02
ぽんたくん
King Tetsu(なの?)
ビタミンQ(休止中)
nobさん
うなぎラーメン
けすらー(休業中)
此方界隈に買い物があり、周辺のお店をいくつかチェック。
正月休みに入ってないか心配でしたが、営業中の札が出ており一安心。
30日、15:56分到着。外の券売機で食券を買い店内へ入ると、空席が一つで繁盛しております。
店内は洒落た雰囲気で、清潔感もあり居心地良いです。
入り口付近に座った為よく見えないが、店員さんは若い男女が4、5名いるようです。
接客は丁寧に見えたが、店員同士のオシャベリの声が大きく少し気になった。
あとあれだけ店員がいるのにお冷がセルフなのも理解に苦しんだ。
待つこと7分ほどで配膳。
ドンブリに入れられた麺が、瑞々しい光沢を放ち旨そうです。
つけ汁のドンブリも大きく、量も多めに入っていて好印象。
茶濁のつけ汁には魚粉が漂い、上澄みに浮かぶ油分は控えめに見えます。
“豚骨魚介”特有の香りが立ち昇りタマリマセン。
具は麺の上に海苔が2枚乗り、チャーシュー、メンマ、味玉、薬味ネギはつけ汁の中。
つけ汁を一舐めしてみると節系が強めに効いており、程好い粘度から動物系もシッカリ主張している事が感じ取れます。
酸味が少々感じられ甘味・辛味はほとんど感じられませんが、これは旨いです。
かなり濃いめの味付けで、温度は熱々ではないが不満は無い。
麺を潜らせズルッと逝くとこの中太ストレート麺が旨い。
カタメの茹で加減で〆具合もよく、ツルツルとした喉越に弾力のある噛み具合が楽しめます。
粘度のあるつけ汁のおかげで絡みもよく相性バッチリです。
チャーシューは小振りのモノが3枚入っており、脂身がトロトロなモノや噛み応えのあるモノがあり楽しめた。
味は濃いめですが、かなり旨い。
メンマは大きい穂先メンマで食べ応えがあり、とても軟らかくホノカニ甘い味付け。
これは今まで食べたメンマの中でもトップレベルですね~とても美味しい。
普通にショリショリと旨かった。
味玉は黄身が液状タイプで、薄味ながらつけ汁と共に食べると絶品。
最後まで沈めておいてから食べたのですが、チョッピリ冷たかったのが残念。
卓上には胡椒、七味、自家製らしい辛味油があったが、お酢が無かったのは残念です。
七味を振りかけ食べ進めたが、もう少し酸味が欲しかった。
スープ割りは卓上のポットにてセルフ方式で、好みの塩梅に出来るのが嬉しいです。
白濁した割りスープは豚骨ベースのようです。
多めで濃いめのつけ汁を丁度良い塩梅にするには、大量の割りスープが必要な訳で結果タップリなスープ割りになってしまった。
スープ完飲派の私には嬉しい事で、美味しく完飲。
大変美味く、人気の程が頷けますね。
次回は「醤油湯麺」を食べに来たいと思います。
今年の〆ラーメンになると思うが、レベルの高い一杯で満足出来ました。
来年も身体に気を付けつつ、ラーメンを楽しみたいと思います。
それでは皆様、良いお年を!