「塩らーめん(650円)」@麺笑巧真の写真6/22(月)18:25 9割の入り

菜光の跡地ということを退出するまでコロッと忘れていた。店内きれいにリニューアルされ、その面影は全くない。

ぶっとい旨味の軸が一本通ったスープで、清湯ながら、重層的で芳醇な出汁感に圧倒される。それでいて、どこか包み込むような優しさも兼ね備えていて、惹きが強くレンゲが止まらない。出汁は鶏主体の動物系に煮干し・昆布などの乾物の印象。特に煮干し風味の使い方・旨味の現れ方が絶妙。塩だれは角が取れ、さりげなくもしっかりと全体をまとめ上げている。

中細の平麺ストレートは、加水低めで、歯がすっと入るものの、芯を感じるゆで加減で、心地よい歯ごたえ。小麦の風味は強め。

具は、刻み青ネギ。極太だが短く切られたメンマが2本。カツオ出汁にでも漬け込んだような和風の味わいで、濃すぎず、薄すぎず、単品でもそのまま出せそうなもの。チャーシューは、低温調理ものらしきピンク色のロース系が1枚。厚みがあり、サイズもなかなかで、しっとりとしていておいしかった。

芳醇という言葉がぴったりな塩スープで、リリースを待っていた甲斐があった一杯だった。今時デフォがこの価格なのも嬉しい。

こんにちは^^
塩を待っていた甲斐がありましたね♪
大台ですものね!
これは、八王子遠征の第一候補です(*^^*)

mocopapa(S852) | 2020年6月25日 17:14

mocopapaさん、おはようございます!

いしかわやオープン当初に食べた醤油がさほど響かなかったので、塩狙いでした。
待った貝があったとてもおいしい一杯でした。

なまえ | 2020年6月26日 07:15

おはようございます。

見るからに美味そうですが、さすがの高得点。
しかもこのお値段に驚きです!

まだおおお | 2020年6月27日 10:15

まだおおおさん、おはようございます!

いわゆる八王子価格というやつです(^^)
CPのすばらしさは随一です。旨かったです。

なまえ | 2020年6月28日 09:10