昨日の王道家に続きもう一軒茨城でと思いこちらへ。松戸の本店は有名だがあまり時間が無かったので距離的に近い南守谷店で食べることに。11:45入店すると先客5人。まずは券売機で名物と聞いていた「油そば」の食券を購入。ついでに「温泉玉子」「ミニ牛すじ丼(270円)」も追加する。厨房には男性3人。店内はかなり広々としていてテーブル席もあり壁にはテレビも。待っている間に続々とお客さんが来てカウンターはほぼ満席状態に。やはり人気が高いようだ。しばらくして出来上がった。油そばなのでまずは当然よく混ぜ合わせる。麺は太ストレートでモチモチ感がありタレがよく絡む。つまり油そばの麺として理想的。量は250gとのことだが食べやすいので大盛りにしてもよかったかな。途中から温玉を崩して絡めるがこれは外れない美味さ。タレは思ったほど濃いわけではなくちょうどいい塩梅。適度にアブラ感もあるので麺との相性は実にいい。半分ほど食べたところでラー油を入れてピリ辛風に。具はチャーシュー、メンマ、ネギ、鰹節、海苔、オプションの温玉。チャーシューは1枚とほぐした物。しっとりとした食感で味付けもいい。そして残り1/3位になって店のオススメ通り割りスープを頼んでラーメン風にしてみる。このスープが魚介が効いていてとても美味しかった。ミニ牛すじ丼はトロトロに煮込まれた牛すじと紅ショウガが乗せられておりこれもなかなかイケる。油そばはスープが無い分麺が命だと思うが、ここはその麺が実に美味かった。そして最後に頼んだ割りスープもいい感じだったのでラーメンやつけ麺も是非食べてみたい。次回は出来れば松戸の本店で。接客もとてもよかったです。
しばらくして出来上がった。
途中から温玉を崩して絡めるがこれは外れない美味さ。
次回は出来れば松戸の本店で。
接客もとてもよかったです。