「限定/牛すじトマト煮込みらーめん+ごはん」@麺 池谷精肉店の写真今回訪問:2020/6/22

18:05入店 先客6(後客10くらい)
先客全員が未配膳だったので、なんか超BADタイミングな入店。相変わらずの人気店です。
今回は土曜から始まった『週替わり限定』を試しに。

「限定/牛すじトマト煮込みらーめん」980
「ごはん」200

注文時に並みか多めを聞かれますので、「多め」で申請します。
困ったことに当該限定は、大盛・特盛が出来ないとのこと。致しかたないけど・・・

◆限定/牛すじトマト煮込みらーめん

ファーストインプレッションは、申し訳ないけど昂ってきません。量的な問題もあるのですが、この三角に切ったスライスチーズが何とも逆効果な演出をしちゃっているような。

トッピングは、牛すじトマト煮込み・チーズ・ネギ・ゆで卵・モヤシ。
牛すじトマト煮込みは、トマト・牛すじ・タマネギ・セロリを煮込んだものとのこと。チーズは、ゴルゴンゾーラとゴーダの2種類。

ベースとなっているのは、超あっさり系のニボスープ。池肉のイメージとはギャップがあり過ぎる、甘味のあるライトスペックなすーぷでした。
食べ進めていくうちにトマト煮込みがスープに溶け込み、酸味・旨味が増し和風ミネストローネ的な雰囲気に変わっていきます。

麺は初めて体験する自家製中太麺。
食感的にはいつもの極太麺に似ているので、切番手だけを変えたものなのかもしれません。あっさりスープだから、このくらいが啜り易くてちょうどイイと思います。
時々絡んでくるチーズの濃厚な味が、あっさりニボトマスープのアクセントになって、総合的なマッチングは絶妙!

今回のメインは、もちろん煮込み。
何気にセロリたっぷり。特有の苦味は感じませんでした。ただ牛すじトマト煮込みと言うわりには、牛すじ自体はかなり小さく、その存在感は超微々たるもの。肉感を期待しちゃっていたので、その辺はちょっと残念な感じもしまくりです。
それでもこのトマト煮込みがなかなか美味しく、当然ごはんに乗せてもイケてます!
味は想定内ですけど・・・

暑くなってくるとトマト系もアリかなって。

★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認下さい!