最近色々と限定を販売していましたが全然都合が合わなく食べれませんでした。Twitterをチェックするとウルメ煮干し塩そば、ウルメイワシをメインにするのはなかなか珍しい。限定と味付け玉子を買い食券を渡します。まずはスープを一口、煮干しの旨味が強めで苦味、塩気は控えめ。かなり上品でシャープな印象。麺は細ストレートで啜り心地もよくやや硬めでの茹で加減。淡麗煮干しにぴったりです。レアチャーシューはやや厚めの切り方でしっかりとした食べごたえ。メンマは細メンマに代わってました。メンマ臭はなく程よい味付けシャキシャキで美味しいです。青ネギ、赤タマネギは食感も良く、少量の柚子もスッキリした塩スープに合います。後客もいなかったので聞いてみたら塩ダレで煮干しを作りたくてスープをスッキリさせる為背黒は使わずウルメ、アジ、焼きアゴで仕上げたと。煮干しの匂いを抑える為水出しは一切していないそうです。色々考えて作っているようで煮干し専門店顔負けの美味しい一杯でした!今週末から冷やし麺販売するそうで暑くなったらまた来ます。ごちそうさまでした!
限定と味付け玉子を買い食券を渡します。