2008年最後の店(評価はずれが発生していますが。。。)本社納会が午後からのため少し早めに来て昼食をと。で選んだのがこの店。理由はすいていたから。。。不安。12時前入店。先客1グループ。食券制でなにを食べようか選んでいると「人気No1」というポップがつけそばについていたのでとりあえずこれを。さらに(つけそばは1.5玉)とあり、今日は夜飲み会だから軽く食べたいと思っていたのでいつもの大盛り選択は行わず。食券をおねーちゃんに渡して一人なので気を利かせてカウンターに座ろうとするとテーブル席に案内される。客見せパンダ状態。このふくよかな食べてるラーメンおいしそ~とでも表の人が思うのであればお手伝いしますが。。。待つこと10分弱。来た来たらーめんちゃん。麺には刻み海苔がのった加水率高めの麺。ここで気づいたあつもりできたのかな?誰か今度試してください。スープは醤油色に若干黄土色みなので醤油豚骨かと思われ。におい的には特に特色なし。ねぎ、メンマ、半熟玉子、刻みチャーシューといった具達。表面には油は浮いてますがそんなに多くはない。少量の泡?スープが粘着性だからでしょうか。まず麺を何もつけずに食べましたが、なかなかの固め仕上がり。おいしいです。ザ・中華そば屋の麺って感じの灌水麺です。太麺でスープをよくからみそうです。スープも飲んじゃいました。かなりしょっぱい。いや付け麺にはもってこいの濃度です。魚介系、とくに鰹節の味ですね。魚粉にはちょっと食べ飽き感があるのでほっとします。あと辛味ですね。酸味もかなりありました。で、麺を入れて食べるとうまい。辛味スープが食を掻き立てます。麺とスープの相性はなかなかのものです。刻みチャーシューは脂が少ないので個別に食べるより麺と一緒に救って食べるとおいしいでしょう。気を使わなくても刻んである大きさがちょうどいいので自然に麺と一緒につかめますよ。残念なことはやはり麺が少なすぎ。5口で完食です。でもこれは私の大食らいの問題ですからね。でおもむろにスープ割り。器を持ってかれ帰ってきた器は「わったの?」と思うほど色は変わらず。味もかなり濃厚。てか辛い!辛味の原因は多分黒胡椒。すっきりした辛味は独特の味を出しています。もちろんスープも完食。おいしかったです。近所に二郎や純連があり、またチェーン店ということで評価は低いですがここはここでいい店だと思う。ただ高田馬場で生き残ろうとするならもう少しというより後ひとつ話題作りが必要ですね。
本社納会が午後からのため少し早めに来て昼食をと。
で選んだのがこの店。理由はすいていたから。。。不安。
12時前入店。先客1グループ。
待つこと10分弱。来た来たらーめんちゃん。
誰か今度試してください。
ですからね。
色は変わらず。味もかなり濃厚。てか辛い!
もちろんスープも完食。おいしかったです。
というより後ひとつ話題作りが必要ですね。