ぬこ@横浜さんの他のレビュー
ぬこさん、こんばんは!
たれも汁もないのかな?だとしたらほんとの汁なしですね。魯肉の味付けで
麺をたべ、ときどきパクチーの風味がアクセントになる感じでしょうか。
ほんとに汁もたれもない、汁なしは食べたことがないので、気になりました。
なまえ | 2020年7月6日 21:01こんにちは!
これも日本にはないメニューですし・・
自宅でも真似て作れそうな感じですね~
やってみようかな?(笑)です。
eddie | 2020年7月7日 07:33ぬこさん、こんにちは〜
日本の台湾混ぜそばとは違う魯肉飯の麺バージョンと言った感じですねぇ〜コレはコレで美味そうですがビールが確かに欲しくなりそう…
ゴブリン | 2020年7月7日 08:17ぬこさん、おはようございます!
暑くて食欲の無い日に、サクッとスタミナ補給できそうな一杯ですね♪
ルーツは魯肉飯なんでしょうが、立川マシマシの「マシライス→麺へ変更」を思い出しました(^^)
つちのこ | 2020年7月7日 09:01なまえさん、こんにちは。
>魯肉の味付けで麺をたべ
なにしろ半餡かけの魯肉がたっぷりかかった状態だったので、
これならたれなしでもありだよなーと思いました。
久しく食べてないけど、パスタもだいたいそんな感じですものね。
eddieさん、こんにちは。
>自宅でも真似て作れそうな感じですね~
台湾家郷料理って感じの素朴さが良いんですよね。
ある意味、台湾風パスタともいえるかも。
ゴブリンさん、こんにちは。
>魯肉飯の麺バージョン
まさにそんな感じです。(もちろん魯肉飯も提供しています)
ご飯では麺になると、なんとなく飲みたくなるんですよねー。
つちのこさん、こんにちは。
>サクッとスタミナ補給
この御飯バージョンもまちがいなくスタミナ補給になりますねー。
ぬこ@横浜 | 2020年7月7日 17:40こんばんは❗
この刻んだ豚角煮をラーメンの麺に乗せるってのはあまり考えなかったですね😲
私的にはご飯にのせて角煮丼の方が好みかもしれませんね😅
川崎のタッツー | 2020年7月7日 18:46川崎のタッツーさん、こんばんは。
>私的にはご飯にのせて角煮丼
「食事」としてなら、ご飯のほうが絶対に合うと自分も思います。
酒のつまみとしてなら、こういう変わった麺もありかなあ。
ぬこ@横浜 | 2020年7月9日 20:19こんばんは。
好みの豚肉がごろんごろんと乗っていて、実に美味そうですね。
シンプルに豚角煮の旨さを堪能出来そうでイイです。
如何にも横浜中華街らしい麺が職せて羨ましいです、、、
チャーチル・クロコダイル | 2020年7月9日 21:25
ぬこ@横浜

はれれるや
流星

【入店状況】2020-07-06 1838入店。先客3名。後続なし。先週のオープン直後はかなり混んでいたようだが、流石に今は落ち着いているようだ。
【注文】台式乾麺(800円)。紅焼牛肉麺や台湾麺線も気になったが、まずは乾麺を試してみる。
【待ち時間】14分。先客は多くはなかったが少し待たされた。ただ、この後に急ぎの用事はなかったので、多少待たされても困ることはない。
【麺】やや太めで不均一な幅・少し縮れの入った麺。「乾麺」いう品名だが、日本でいうところのインスタントラーメンの麺というわけではなく汁なし麺のことを台湾では「乾麺」と称するようだ。茹で加減は普通。麺の長さはやや短めに思える。これも特徴の一つか。麺の量はやや控えめ。飲んだ後の〆として使うならちょうど良いかも。
【具】魯肉(刻んだ豚角煮)、パクチー、葱。魯肉の量は結構多く、ボリュームとしては十分。パクチーが入るので苦手な人は抜き指定が無難かも。
【感想】麺に刻み角煮を乗せた、料理としてはかなりシンプルなもの。だが、食をそそる組み合わせであるのも確か。今回は素面で食べたが、これはビールなどど合わせると更に美味く感じられそうだ。数人で飲んだ後の〆にも良さそう。
【備考】横浜中華街ラーメン/カレー/炒飯/餃子リスト( https://github.com/nuko-yokohama/docs/blob/master/chinatown.md )を更新。