こまさん、あけましておめでとうございます。
早々にコメントありがとうございました。
こちらのお店のつけめん、まだ未食であまり気にしてなかったのですが…麺もつけ汁もかなり美味そうですね…無性に食べたくなってきました。
「交野店」のつけめんとあわせて、これは今年早々に訪問しなければ…と思います。
SBT | 2009年1月1日 23:46あけましておめでとうございます、poly-heteroです。
今年もよろしくお願いいたします。
こちらのつけ麺、未食なのですが、ちょっと気になっています。
特に麺が。
私は氷水で〆られたものも常温の水で〆られたものもどちらでもOK。
「常温派」の麺としてどうなのか、そしてつけ汁との「相関性」は如何に、と。
って、まあそれだけの話なのですがね…。
では、これにて~
poly-hetero | 2009年1月2日 17:12sassabutaさん、poly-heteroさん、明けまして おめでとうございます!
そして、今年もよろしくお願いします。
sassabutaさん、自分もまだ「交野店」のつけ麺を食べに行っていません。
行こう・行こう・・と思っているのに・・・・
poly-heteroさん、うぅ~~~ん・・・。
つけ麺の「麺」で中途半端な温度って、どうもモヤぁ~~~っと感じてしまう自分です。
好みもかなり影響するんでしょうけど・・・・。 ^^:
お蕎麦もうどんも冷製パスタも同じなんですが、氷水じゃなくても冷水でシメた方が美味しく味わえるのでは・・・と思ってしまいます。
熱いなら熱い! 冷たいなら冷たい! と、ハッキリして欲しい感じ?

muse
とまそん@ラーメン食べて詠います

まるまる(°…°)四隅踏破
鶉

メニューに変更がいくつかありました。
数量限定で魚介醤油があって、夏には期間限定だったカレーつけ麺も定番メニューになっていました。
あと、つけ麺に(醤油味)と記載されていました。
自分は「特製つけ麺(醤油味)・特盛り」を注文しました。
特に麺は変わった印象はなくて、かすかに玉子の風味がして「ツルっ!」っと美味しい麺です。
前回(夏)食べた時は、「夏の暑い時期だから氷が足りないとかで、あまり冷水でシメた感じがしないのかなぁ?」と思いましたが、そぉでもなかったようです。
寒いこの季節でも、同じでした。
「つけ麺」の麺は、冷水で「キュっ!」とシメてくれないと、ボヤけた感じであまり好きじゃないです・・・というか、勿体無い感じ?
つけダレは「あれっ? 前もこんな茶色い感じだったっけ?」という印象です。
連れに後で聞いてみると「前から、あんなんヤったやろぉ。」との反応。
・・・・気のせいなのかなぁ?
魚介(煮干し・節系)の風味が最初にきて、後から醤油と鶏が追いかけて来る感じです。
煮干しの嫌なエグミとか酸味はしなくて、旨みだけが残って美味しかったです。
以前はメンマ臭さがありましたが、それがなくなっていて細いタイプに変わっていました。
チャーシューは『交野店』と同じ感じで脂身の部分が、自分には少し重たいかなぁ・・・と、なのでうずらの卵・ナルトと供に連れにパスです。
「特製」とメニューにありますけど、トッピング内容が淋しい?
途中から連れの「塩チャーシュー」と交換しました。
メンマと同様で、以前は鶏臭さを感じていたスープが、自分の好きなモノに変わっていたというか・・戻っていたというか?
ほんのりと優しい甘味と旨みのするスープは、美味しくて好き!