「帆立天ざる中華560円(クーポンでカレールー200円が無料)」@ゆで太郎 柏の葉キャンパス店の写真ゆで太郎さんの2020年夏バージョンのクーポンを貰うべく、また期間限定の”帆立天ざる中華”を食べるべく、柏の葉のゆで太郎さんへ。日曜日の13時25分頃の来店で、何故か店内激混みでした。殆どの席が埋まっていて、グループで来たお客さんなどは途方に暮れていました。券売機で食券を購入します。

今回のクーポンは”カレールー”200円が無料になります。カレーはつけ汁として利用する事にしました。

待つ事10分くらいで呼ばれました。

スープ:つけ汁は盛りそばのおつゆです。天カスやラー油、お酢などの調味料で味変する事も出来ますが、基本はおそば用のめんつゆなので、中華そばの麺には合わないか・・・と思ったら、意外と普通に美味しく頂けました。むしろ夏の暑い日にはこういうさっぱりした感じが丁度良いです。ただし、油感は乏しいのでやっぱりラー油やら天カスやらを入れたくなりました。

麺:麺は細縮れ麺でした。麺量は中華そばの1.5倍の量だそうです。基本がどの程度か分かりませんが、基本150グラムだとすると、225グラムくらいかなと思われます。体感もその位でした。麺はちゅるっとした加水率多めの麺で、冷やし中華のような感じ。味わいもなかなかでした。

具:麺の上に貝割れ大根、白ゴマ少々、ワカメが乗っています。別皿でネギと帆立天が。帆立天は5個でした。食べてみると衣が焦げていて身も萎びてきていて、明らかに揚げすぎな印象です。これをトッピング250円で食べるかと言えば、もう絶対に食べないってくらい微妙でした。

カレール-に救いを求めました。帆立天をカレールーに浸して食べるとまあまあ、麺をカレールーに浸して食べるとまあまあ、結局めんつゆには直ぐに飽きてしまい、カレールーをそば湯で少し伸ばして、メインのつけ汁にしました。終盤はめんつゆをカレールーに全投入して頂きました。カレールーに救われた感じ。

期間限定メニューなので取り合えず一度はと思いましたが、次回はちょっと無いです。カレールークーポンが無ければ点数も今回よりもっと低く付けたかもしれません。しかしカレールーも加えた定価として考えると760円となり、その値段だとしたらやっぱり今回よりもっと低く付けたかもしれません。