こんにちは
確かに裏的な事を姫とか言いますね。
裏街道をそう呼んだんでしょうね。
かなり満足度の高そうな一杯ですね。
カツ食べたい衝動に駆られてます。
あらチャン(おにぎり兄) | 2020年7月19日 12:06あらチャンさん
ありがとうございます
ちょっとちがいます^^;
お姫様やご婦人などが関所を通る際、規制が緩やかで通りやすかったことから頻繁に利用されたとのこと。
そこから姫街道と呼ばれたそうです。
また、女性にとっては道の起伏も緩やかだったとも?
ヒレカツは厚くてジュウシーで旨かったですよ!
ハッスル (RDB終了) | 2020年7月19日 15:02分かり難くてすいません^^;簡潔には?お姫様から取って姫街道と呼ばれています。
ハッスル (RDB終了) | 2020年7月19日 18:52
ハッスル (RDB終了)
テッシー
宮っち
しゃとる
ふかひれ
コンバット越前

【入り鉄砲に出女】
食堂、町中華巡り。
群馬県藤岡市の老舗店「柿乃木」さんにお邪魔しました。
こちらは名物「姫ラーメン」と、
2014年藤岡ご当地グルメのグランプリ「おやじのヒレカツ丼」が人気のお店です。
国道254号線沿い。ビジネスホテル兼?ボーリング場がある「藤岡ボウル」の向いにある店舗です。
赤い看板の姫ラーメンの文字が年季を感じさせます。
入店しますと先客13名。後客数名。
店内はテーブル席4卓、小上り6卓。
男女4人で営業です。
メニューは、定番の藤岡ラーメン、エビ、ホタテ、ハマグリ、野菜など海鮮たっぷり?レモンの酸味が効いた味噌味の姫ラーメン、十石ラーメン?などの麺類。
人気№1のでっかいカツに大盛飯のおやじのヒレカツ丼、少し少なめ?普通サイズのせがれのヒレカツ丼、孫の名前を付けたらしい?ミニ丼のすみちゃんなどのソースヒレカツ丼。
その他そば、うどん、定食類やご飯物、おつまみ各種。
醤油ラーメンと、鉄火丼やチャーハンなどのセット類も数種類あり。
すみちゃんと醤油らーめんのセットをお願いしてみた。
程なく御膳で到着。サラダ、お新香も付いてかなりのボリュームです!
スープは、鶏、豚ガラなどに、香味野菜、じんわり乾物、魚介(煮干)などの相乗効果の旨味。
表面のガラからの旨味油がコクをアシスト。
醤油ダレは風味にキレがあるがしょっぱさはなし。
煮干が仄かに効いた藤岡ラーメンらしい味わいですね?
麺は、縮れが強い中細麺。
少し柔らか目のモチシコした中華麺タイプ。
一部ダマになっていたが?奇をてらわないホッとする味わいです。
チャーシューは、豚ロース肉?が1枚。
昔ながらの懐かしい味わいでしょうか?
コリコリのメンマ、絹さや数枚、ナルト2枚。
薬味は長ネギです。
セットのすみちゃんは、ミニサイズのソースヒレカツ丼です。
ソースというより醤油出汁風のタレ?が効いてサッパリした味わいですね?
2枚の厚みのあるヒレカツは、柔らかくサクサクの歯応えでジュウシーで旨し!
セットの価格的にもかなり満足度の高い内容です。
小鉢のサラダは、レタス、水菜、玉葱、人参、いんげん、トマト、コーン、カイワレ菜の具沢山。
シャキシャキした新鮮な味わいです。
ボトルでゴマ?ドレッシングが付いて来ます。
小皿にはキュウリ、キャベツと白菜の浅漬けでサッパリ。
美味しく完食です!
じんわり煮干風味に、具材の青物 (いんげん、絹さやなど)、ナルト2枚?
藤岡市の数店舗に各種見られる?藤岡ラーメンの特徴と言えるだろうか??
ヒレカツ丼も厚みがあり柔らかくジュウシーで旨し。
価格以上に満足感が得らるセットでした!
中山道の脇往還であった現在の国道254号線である上州姫街道。
江戸時代は、婦女子の通行統制がゆるやかだったことから女性旅行者によく利用されたという。
その姫街道から名付けた姫ラーメンは次回のお楽しみ?
◆ハッスルの佐野らーめん・他らーめん放浪記