「姫ラーメン(890円)」@柿の木の写真 職場の同僚(藤岡在住・女性)一押しの店。しかも、頼むのはいつも「姫ラーメン」とのこと。個人的にはコンバット越前さんの食べられた「正義の味方 ヤングメン」に興味津々だったのですが、既にメニュー落ち。そこで看板の上記メニューにしたのでした。

何でも、海の幸・山の幸が計18種類も入った豪華なラーメンなんだそうで(ネーミングに必然性が感じられない気もしなくはないですが)、スープは味噌ベース。写真だとかなり量があるように見えますが、丼が浅いため、それ程でもありません。
 臭み消しのためか、レモンの輪切りが載っているのが珍しいですね。先ずはスープをひと啜り…。 魚介と野菜のダシがしっかり出ていますが、本スープの(鶏ガラ・豚ガラ等による動物系の)出汁感は弱め。イメージとしては「小樽・三角市場の、魚介たっぷり具沢山味噌汁(あるのか? そんなの。)」といった印象。塩分濃度は適正ですが、温度が少々低めです。
 麺は中太で鹹水の香る、軽い縮れ麺。丼が浅いため、底の方でちょっと固まりになっています。加水率が低いのか、後半伸び気味になりますが、出汁を吸うので結果オーライ。

いずれにせよ、殻付きの海老・帆立・蛤や、イカ・小海老・豚肉をはじめ、野菜もたっぷり載って890円。何の文句がありましょうか? 常連客が多いのも頷けます。
 ごちそうさま。

良い感じの一杯ですね^^ CPは凄い!!!

まさに、北海道旅行中のラーメンですね^^

幕の内 山の恵みと 海の幸

ランディ | 2008年4月20日 00:03

こんばんは&有り難うございます。

これで「毛ガニ」が入っていれば完璧ですよね。肝心の麺よりも、載ってる具材の方が主役になっちゃっています。

ふかひれ | 2008年4月20日 01:05

こんばんは

「元ふるさと」藤岡は幸か不幸か?時代の流れに取り残されており、ゆえに「昔ながらの」素朴

な味がいただけると思います(^^)

タカサキサイレンス | 2008年4月24日 20:28

サイレンスさん、有り難うございます。
今まで何故か足が向かなかったのですが、「食堂・中華屋好き」としては、まさに「宝庫」だったんですよね。
暫く「藤岡参り」が続きそうです。

ふかひれ | 2008年4月25日 00:26