「ネギラーメン+辛子鶏油」@介一家 うりゅうの写真【要約】辛子鶏油による辛味を楽しむライトタイプの家系アレンジラーメン。
【入店状況】2020-07-19 1301入店。先客12名、後続なし。ピークタイムの終盤に入店したようだ。
【注文】ネギラーメン(950円)+辛子鶏油(100円)。好みの指定は特になし。
【待ち時間】12分。ちょうど先客の調理が多くはいっていた為か、少々待たされた。
【麺】もちっとした食感の丸太麺。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】ややライトな印象の豚骨醤油。これに辛子鶏油が加わることで、鶏油の甘みと唐辛子による辛味が加わり、良い感じの辛旨なスープになる。辛味は激辛というほどではないが、注意してスープを飲まないとむせてしまう。中盤からニンニクによる鉄板の味変。辛味は十分なので豆板醤は加えない。結構自分好みの辛味だが、身体のことを考えて完飲は避ける。
【具】チャーシュー、葱、ほうれん草、海苔。チャーシューは煮豚タイプでやや薄めにスライスされたものが1枚。チャーシューは強い印象はなし。こんもり盛られた葱が具の主役。しゃくしゃくした食感が好ましい。葱自体の風味もこのスープに合っている。ほうれん草の量はほどほど。お腹に余裕があれば、このスープに浸した海苔でライスを食べるのも良さそうだ。
【感想】辛子鶏油というオプションが気になって試してみたが、辛いもの好きならこれはあり。面白いアレンジだ。具も含め、全体にやや高めの価格ではあるが、このエリアでは貴重な家系店ということもあり、それなりに人気があるのもわかる。この日は当初麺唐で地獄ラーメンを食べるつもりだったが、第3日曜日が休業というのをうっかり忘れていた。代わりにここに来たがこちらでの辛系メニューも悪くはなかった。

こんにちは。地獄ラーメン田中屋かと思いましたが、違いましたね。介一家に辛いメニューがあったとは知りませんでした。卓上の豆板醤よりこちらのほうは違った旨さなのでしょうね。

いたのーじ | 2020年7月19日 16:00

ぬこさん
悪くなさそうですが、家系で1000円を超えるとちょっと引きますね。

まなけん | 2020年7月19日 16:07

こんにちは!
辛くて旨味のあるスープで!
たっぷりなネギとの相性も良い感じですね〜

eddie | 2020年7月19日 18:00

辛子鶏油をトッピングすることで辛い家系に進化するんですね!他の家系の辛いラーメンとは違う個性的な辛さの出し方が面白いです^^

poti | 2020年7月19日 23:37

ぬこさんこんばんは。豚骨醤油に辛子鶏油、めちゃめちゃ旨そうですね。自分も夏になるとこんなピリ辛系が食べたくなります。参考にさせていただきます!

ひらっぺ | 2020年7月20日 01:08

おはようございます。

「ネギラーメン」もネギがこの位のボリュームがあれば満足出来ますよね。
ネギ好きには時々ネギラーなのにチープな量だとガッカリします。
これなら950円も許せます、、、

チャーチル・クロコダイル | 2020年7月20日 09:38

ぬこさん、おはようございます!

辛いモノ好きなので、辛子鶏油非常に気になります♪
ネギも凄いボリューム感ですね(^^)

つちのこ | 2020年7月20日 10:17

ぬこさま
 こんにちは。これは辛そうですね。私には無理かも……。

ネギ | 2020年7月20日 10:38

こんにちは❗
ネギの盛り付けインパクトがすごいです😲

川崎のタッツー | 2020年7月20日 14:01

ぬこさん、こんにちは〜
このトッピングは珍しいですねぇ〜行ったら自分も試してみたくなります。地獄ラーメンのレビューも何気に楽しみです(笑)

ゴブリン | 2020年7月20日 18:27

いたのーじさん、こんばんは。
>介一家
介一家 鶴見店にも、こことは違うタイプの辛い系メニュー(ドラゴンラーメン)がありました。

まなけんさん、こんばんは。
>1000円を超える
ここ、値段がもうちょい控えめならなお良かったんですけどね・・・。

eddieさん、こんばんは。
>ネギとの相性
いわゆる地獄タイプのスープと葱は鉄板の相性ですからねー。

potiさん、こんばんは。
>他の家系の辛いラーメン
いろんな辛味の加え方があって、こういう店ごとの違いもまた楽しいものです。

ひらっぺさん、こんばんは。
>夏になるとこんなピリ辛系
夏の休日に、こういう麺を食べて汗を書いて、その後風呂というのはたまらんです。

チャーチル・クロコダイルさん、こんばんは。
>ネギラーなのにチープな量だとガッカリ
それ、めっさわかります。多少高めでもいいので、葱はがっつり盛って欲しいです。

つちのこさん、こんばんは。
>辛子鶏油
こういう辛味の加え方は私も初めてでしたが、アリですね、これは。

ネギさん、こんばんは。
>私には無理かも……。
そこまで辛くはなかったです。
らーめん ドラごんちで良く食べているネギさんなら大丈夫そうな気がします。

川崎のタッツーさん、こんばんは。
>ネギの盛り付け
実体の量はそこまで多くもないですが、こういう盛り付けも重要ですよね。

ゴブリンさん、こんばんは。
>地獄ラーメンのレビュー
麺唐の定休日の件は実にうっかりでした。近々リベンジを・・・w

ぬこ@横浜 | 2020年7月21日 21:02