「<夏季限定>牡蠣とホンビノス貝の冷し麺2020 980円」@焼きあご塩らー麺 たかはし 恵比寿店の写真上野店に続いてこちらの「スタンプラリー2020」の限定メニューを求めて、2月のオープン直後以来2度目の訪麺。
日曜日の12時過ぎで前客0、寂しいなぁ。男性と女性の2人体制、前回と同じ人みたい。前は女性が湯切りしていたけれど、今日は客がいなので男性の調理でした。10分ほどで麺着、トッピングはホンビノス貝に柔らか鶏ムネチャーシュー3枚、穂先メンマ、刻みネギ2種に特筆すべきは牡蠣のペースト。ワサビ色のこのペースト牡蠣の旨味と香りいっぱいで実に美味。スープに溶かしたり、箸につけてなめてみたり、楽しめます。麺は中細ストレート、加水率高めだけれど硬めに茹でていて冷麺みたいな食感。少ーしだけれどボソッとごわっとした感じがあったのはスープ冷たいせいかな。魚貝出汁味の塩スープ、ややオイリーさがあり、風味もありいい感じ。2019年人気NO1と表記してあったが、恵比寿店は今年オープン、どうやら閉店した渋谷店で提供していたらしい。
限定メニューを7回食べるとプレゼントがあるこちらの「スタンプラリー」、2店で2回食べたけれど、あと5店舗のメニューには惹かれていないのでこれにて終了かな。