眼科の帰り道に寄ってみた。割に箱の大きい街の中華屋さん。コロナ対策で、小上がりのテーブルに。金曜日の19時訪問。先客5名.後客4名。テレビからはドラゴンズのナイターが流れる。餃子に枝豆でビールを飲んだ後、首題のメニューをオーダー。本年初の純正冷やし中華、と思ったら別皿で登場。スープ:醤油ベースの街中華タレ。酢は控えめ、甘味あり。醤油は関東風。具:別皿でキュウリ・メンマ・味玉・ハム・チャーシュー・トマト・もやし・紅生姜。ジャンク向けにマヨ。麺:中細中華麺。清く正しく硬めにしめてある。感想:この手の街中華風冷やし中華でつけ麺のようにセパレートでサーブされるのは初めて。冷やしの女王に聞いてみたい。あまり具に味つけたくない自分としては大歓迎。タレに卓上の辛子を溶いて、ハムをひとつ。ウッとむせこみながらビールを飲む至福の時。どうも賛否両論のこの店、だいぶ値上がりしたようだが、それでもかなり安い。眼科の結果は通院の必要なしとのことなので、しばらくは足が遠のくが、機会があれば他の料理もトライしたい。ごちそうさま。
だーーーーーれが女王や!
冷やしのプリンセス?
麺:中細中華麺。清く正しく硬めにしめてある。
ごちそうさま。