「特製赤丸 + 替玉」@一風堂 ルミネ立川店の写真7/22(金)の20:01頃に行ってきました。
席は空いていたものの、レジとか片付けとかのタイミングで、2分ほど待たされてしまったな。
いつも白丸を食べることが多いが、久々に赤丸でもと思い食べてみることに。
ハカタノチカラメシも捨てがたかったが、税抜450円とちょっと割高かなというのと、量も多くなってしまうから、替玉も頼むし、まあなしでもいいかな。
コロナ対応でカウンターは仕切られ、ホットもやしは注文後に個別提供、辛子高菜、ニンニク、紅生姜も店員にお願いしての個別提供となっている。
先にホットもやしが提供されたので、小皿に盛り、前菜的にいただく。
個人的にはこれは好きで、一時期ホットもやしソースを買って、家でよく食べていたな。
注文後4〜5分で着丼と、そこまで混んでいないが、まあまあ早いかな。
ということでまずはスープから。
基本は白丸と同じなのだろうが、濃過ぎず、かといってコクも十分で、相変わらず美味しいスープだ。
一風堂は日々進化というか変化させているようだが、背脂が少し浮いていて、以前はあったかなという印象はあるが、美味しいことには変わらない。
香味油も以前はマー油っぽかった気もするが、今はそこまでニンニクっぽい風味はないが、まあ気になるレベルではない。
辛味噌は、ややピリッとする程度で、一蘭のような辛さではなく、個人的にはちょうどいいかな。
麺はカタで頼んだが、少し固いかな。
あと少し粉っぽいのが気になったな。
具は、チャーシュー、味玉、キクラゲ、もやし、のりに薬味のネギ。
チャーシューは、肩ロースとバラロールタイプがそれぞれ2枚。
量的にも4枚あるのはうれしいが、個人的にはカタの方が好きかな。
味玉は、ちょっとゆるく、黄身が流れ出るほどで、これはもう少し固い方がいいな。
麺をほぼ食べ進み替玉を注文し、併せてニンニクと辛子高菜もお願いしたが。
以前は150円だったような気がするが、100円になっていたな。
替玉もカタでお願いしたが、替玉の時の方が固さがちょうどやく、粉っぽさもなく、これが少し悔やまれるな。
替玉からは、ニンニククラッシャーで1個ほどニンニク、辛子高菜は小皿で盛られて、それを半分程度投入。
やはりとんこつにはニンニクだな。
ニンニクを入れると、深みが増すというか、コクが増すというか。
高菜は辛いことは辛いし汗も出たが、舌が痺れるほどの辛さではなく、個人的にはちょうどいい辛さなのではという気がする。
昔からあるシンプルながら効果的な味変である。

ハカタチカラメシは断念したが、博多ひとくち餃子のハーフ(5個)とライスのセットはプラス190円だから、こらはまあまあいいなとあとで思った。
ライスに辛子高菜オンというのもいいしね。

一風堂も多少金額が高い部分もあるが、一蘭とは違いホットもやし、辛子高菜等が無料で、お茶もルイボスティーだったり、サービス麺を考えると妥当ともいえるかな。
1/2PPUDOの時のハーフサイズではあるが、2種のラーメンを食べられるというのもよかったが、やはり一風堂の方が客の入りもいいようで、こっちの方がいいのかな。
特に男性はこちらの方が入りやすいかな。