「特製中華そば(中脂)」@中華そば136の写真東松山市の課題店

関東各都県ランキング20制覇状態はずっとキープしていきたいので時々チェックしている。
一番危ないのは埼玉。
21位まで浮上してきた家系の店はこの前行ったが,この店も20位に食い込みそうな勢い(一時は食い込んでいた)。
安定キープのためにちょっと遠いのだが来てみた。

埼玉も感染者が増えているのだが,東京から遠いこの辺なら,そして車ならリスクは減るだろう。
実は前回振られているので,この日は朝からTwitterをしっかりチェック。
雨の圏央道を飛ばしてきた。
10:00オープンとのことだったので,その前に到着するように来たのだが,すでに店は開いていた。
入り口のアルコールでしっかり手を除菌し,券売機に向かう。
この日は限定らしいつけそばも出ていたが,基本の中華そば系をいただくことにする。
連食予定なのでデフォでもよかったのだが,せっかくなので特製のボタンをプッシュ。
990円である。
背脂の量を聞かれたので「中脂」でお願いする。
厨房は男性店主と貫禄ある女性店員の2人体制。
お冷は使い捨ての紙コップ,割りばしは袋入り,店員はしっかりマスクと,万全の感染予防体制が頼もしい。
券を渡してから5~6分で提供されたのは,さすが特製,かなり具沢山な一杯。

麺は自家製の平打ち太縮れ。
かなりの太さで噛み応えが半端ない。
先日いただいた極太の会津麺にも迫るインパクトだ。
美味しい麺だね。
スープはかなり強めに煮干が効いた極うま。
「豚骨醤油」に分類されている方もいるが,「煮干し」にしておいた。
この迫力ある麺に負けないどころか凌駕するほどのスープの勢いが素晴らしい。
先日栃木でいただいた燕三条系背脂ラーメンのレポで,「もっとインパクトのある麺,もっと煮干感が強いスープで作ったら,燕三条系背脂ラーメンはさらに美味しくなるはず……と言う思いで,究極の燕三条を作ろうとしたような意欲作」と書いたが,こちらはそれを見事に顕現しているような一杯だ。
背脂も個人的にこれくらいの量がいい。
背脂も香りがよく美味しいね。
具は,玉ねぎ,メンマ,バラ海苔,味玉,チャーシュー。
玉ねぎもメンマも多め。
バラ海苔は他店で使っているような黒っぽいやつじゃなく緑色で香りも食感もいい。
アオサ海苔を使っているのかな。
味玉は程よく半熟で黄身がゼリー状。
チャーシューは歯応えを残した肩ロース煮豚。
厚みがあるのが2枚。
これもまた麺やスープによく合うタイプだ。
分かってらっしゃる。
麺量は200g近いと思う。
メチャ美味しく完食完飲。

新潟の燕三条系背脂ラーメンの元祖と言われる「杭州飯店」さんでいただいた中華そばは,想像よりも煮干が効いてない素朴なものった。
その代わり,これぞ元祖というような「引き」というか魅力があった。
これは,燕三条系背脂ラーメンを考えられる限りブラッシュアップしたような一杯。
実に見事だ。
こうして書いていても味が蘇る。
簡単には来られないが,機会があったら再訪したい。

おはようございます☆

コチラはTwitterでもフォローしていてとても気になってます。
かなり高評価なので優先順位を上げて訪問したいと思います!
因みに埼玉でもコロナ患者増えてて、最近近所のコンビニでも感染者が出たようです。
地元ではかなり困惑してますよ。
充分気をつけて行動したいですね。

ノブ(卒業) | 2020年7月25日 08:48

杭州飯店をブラッシュアップとは凄いですね。
こちらと連食…なんてのも夢ではなさそう。

glucose | 2020年7月25日 09:02

おはようございます。
こちら昔私も行きましたが、洗練された背脂煮干で美味しいですよね(*^^*)そのときは鬼脂とかにしたような気がしますが、バランス考えるならこれくらいが確かに理想かと♪

poti | 2020年7月25日 09:03

どもです!
ここ、二郎系だと思ってたんですが
燕三条系なんですね。
足利のあのお店よりこっちのがよっぽど近いので狙ってみようかしら。

ブラッシュアップ杭州飯店を堪能したい。

さぴお | 2020年7月25日 11:05

こちらは旨いですよね。麺がブルブルしてて、肉も旨いです。
青さなのでしょうか?青のりもよく絡んで旨い。自分もハマってます。
背脂は中がいいです、辛味噌もオススメです。

虚無 Becky! | 2020年7月25日 13:16

RAMENOIDさん、
これは燕三条系の変形ですね。
燕三条系の足りない部分を補ったような形で、これは良さそうです。

まなけん | 2020年7月25日 17:08

どもです。
ベタ誉めじゃないですか😍
φ(._.)メモメモ

こんばんは
こちら方面までありがとうございます。
まさかこんなにハマって下さるとは^ ^
確かに杭州飯店は素朴で、ここは良い部分を洗練した様な。
どちらも良いですよね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年7月25日 17:56

こんばんはぁ~♪
絶賛ですね。これは行ってみないと。
車じゃないといけないんですよね。徒歩20分ならいけるか。
暑い日は避けないと(;^_^A
一心も行きたいので。。でも連食は無理でしょうね。私には。

mocopapa(S852) | 2020年7月25日 19:51

杭州飯店はやはりオーラありましたが、
正直、背脂煮干ラーメン自体は、出汁感抜群の
関東が旨いかなと。
此方は味噌に走っちゃったんで、また行きたいす。

としくん | 2020年7月25日 21:20

この麺もまたよさそうですね。
煮干し系にも会いそうですし。
中脂ということは、その上もあるんですね。
今日は背油補給したら、胸やけがひどかったです。

ももも | 2020年7月25日 21:55

こんばんは!
いつまでも余韻が残ってるのって・・気分良いですよね!レビュー作りながらニッコリしたりして・・(^^)

みずみず | 2020年7月25日 21:59

好評ですね。
小西製麺の手打ちに匹敵する麺に、
パンチのあるスープですか。

この塩梅なら20位以内に返り咲きそうですね。

おゆ | 2020年7月26日 11:10

続いてどうも~!

コチラへも来られたんですね~!
自分も同じ中脂で頂いて美味しく頂けましたがコチラの麺が他のは無い物で、
個人的には汁なしの方がハマりましたね~♪
もっとも、サワーも一緒に頂けたのもあるもかも?(笑)

バスの運転手 | 2020年7月26日 22:14