今日は飛騨高山地区では有名な高山ラーメン「まさご」さんに伺いました。高山ラーメンの存在は知っていましたが、定義も味も全く知らなかったので、とても新鮮な気分で入店しました^ ^メニューはシンプルな中華そばのみ!ですのでお腹も減ってたので中華そば 大盛りでオーダー(^^)待つ事10分…スープ黒めの中華そばが着丼!黒いスープは関西で高井田系ブラックで食べ慣れていたので驚きは無かったですが、香りは思っていたのとは違ってました!見た目はシンプルなメンマ、チャーシュー、刻みネギの安定トッピング!麺は中細ちょい縮れで喉通り良し^ ^スープは香りが既に鶏と魚介系の香りがしていて一口すするとシンプルな鶏の旨味、煮干し系の香り、そこに醤油のコクが後から追いかけて来る感じでズルズル食べやすい一杯になってます!それに丼鉢の隅に黒い粉を発見!魚粉かな。後、テーブル横に酢が置いて有り試しにスープに少し投入!すると鶏の臭みを消し、醤油が立ってさっぱりしたスープに味変!ちょっと近江ちゃんぽんみたいな感覚になりました^ ^この高山ラーメンはカエシを使わず鶏、野菜、醤油同時に煮込み作るスープの様で、関西では中々頂けない一杯でした!とても美味しかったです。御馳走様!
メニューはシンプルな中華そばのみ!
待つ事10分…スープ黒めの中華そばが着丼!
麺は中細ちょい縮れで喉通り良し^ ^
それに丼鉢の隅に黒い粉を発見!魚粉かな。
ちょっと近江ちゃんぽんみたいな感覚になりました^ ^
とても美味しかったです。御馳走様!