「味噌バターラーメン」@ラーメン力丸の写真映画の開演時間待ちに訪問。土曜日11:00訪問。先客2名後客4名。

ここ名古屋では、首都圏ほどサッポロラーメン店を見ないが、ここは数少ない店。最近食べていない味噌ラーメンにビールをオーダー。

ほどなく配膳。味噌麹の香りが食欲を誘う。具材の温度は問題なくアツアツ。

スープ:豚骨味噌ダレかと。麴の効いた合わせ味噌。ちょっぴり甘め。ラードほどほど、しょっぱめ。
具:もやし・チャーシュー・メンマ・バター・刻みネギ。
麺:中細麺ウェーブ。卵麺ではないようだ。

感想:予想していたより首都圏風。昔の道産子・道産娘チェーンを思い出す、しょっぱさメインスープ。悪くない。
具は特に魅くものはないが、それなりに美味しい。メンマは珍しいかも。

今流行りのサッポロラーメンがあまり得意でないジジイにとっては嬉しいお店。映画館の近くなのも嬉しい。また来ます。

ごちそうさま

atomさん、こんにちは。

名古屋のような赤味噌文化圏で札幌味噌ラーメンがどう受け止められているのか
ちょっと興味があります。
この一杯、純すみ系ほどラードぎっとりという感じではないので自分にもありがたいタイプかも。

>映画館の近く
なるほど、これはリピートする理由に十分なりますね。

ぬこ@横浜 | 2020年7月26日 11:06

atomさん こんにちは!
味噌バターなんて、鉄板メニューじゃないですか!
人それぞれ好みはありますけど、リピートしたくなるんじゃ旨いんですね!

ヨコべー | 2020年7月26日 11:47

ぬこ@横浜さん おはようございます

確かに名古屋は味噌ラーメンか多く、赤味噌・八丁味噌かメインでこの手の味噌は珍しいですね。洋食に味噌は独自の文化ですが、慣れてきた地盤が怖いです。

ヨコベーさん おはようございます

はい、美味しいです。でもきっと名古屋人にはしょっぱいかなぁ。

atom | 2020年7月27日 07:47

味噌バターって、年単位で食べてないかも。

うが | 2020年7月28日 04:37

うがさん

ラードたんまりの流行の味噌ラーメンには合いません。昔のサッポロラーメン向き。

atom | 2020年7月28日 17:28