「油そば(中盛)」@麺や 千成の写真7/25水戸でゴルフの帰りに来店しました。お天気が微妙だったので、スループレーでお昼抜きになったので、地元で行きあたりの店に入りたいと思い、石岡に向けて車の走らせました。小美玉市で当店を発見。
店の佇まいで即決して入店しました。ランチにしては少し遅い時間(1時過ぎ)でしたが、先客が7,8名でしょうか。こじんまりとした店内は、清潔感にあふれ、感染対策もばっちりされていました。
事前情報は取ってなかったのですが、最近のマイブームの油そばをオーダー。中盛サービスとのことで、もちろんお願いしました。
麺は中太ちぢれ麺、油そばのオーソドックスな麺です。乗ってる具材は、味玉・メンマ(多め)・フライドガーリック・モヤシ・ネギ・刻み海苔そして炙りチャーシューです。普通油そばとかまぜそばだとチャーシューは刻んであるお店が多いと思いますが、ここんちは1枚存在感満載です。チャーシュー以外のよーく混ぜて食します。麺・具材・タレのバランスは非常に良いです。特にメンマがしっかり入ってて、歯ごたえにアクセントが付きとても良いと思いました。卵は個人的に、黄身乗せ又は温玉が良いのではないかと感じました。後半、少々味変でブラックペッパーを多めにかけて一気にフィニッシュしました。
次に機会が有れば、ラーメンも味わってみたいと思います。
ごちそうさまでした!