「まぜそば 三段仕込み(800円)+追い飯(100円)」@らぁ麺 はやし田 横浜店の写真【2020.7.12再訪】
横浜と言えばご当地ラーメン“家系”のお膝元で、それにあやかった亜流家系店がひしめいておりますが、近年は清淡なラーメンを提供する店が増えてきて、選択肢の幅が広がってきたのはありがたい事であります。
横浜で打ち合わせがあったこの日、帰りに夕飯を食べて行こうと、こちらの店を目指します。
18:15頃店到着。お客さんは前に4組6名、後から4組5名。雨の日曜日の夜の部としてはまずまずの客入りではないでしょうか。
券売機前でちょっと悩みました。定番の清淡出汁メニューも新宿本店で食べて以来なのでもう一度食べてみたい気がするし、面白そうな限定メニューもあります。しかし最終的に「まぜそば 三段仕込み(800円)」を選択。ついでに「追い飯(100円)」の食券を購入。店の方は客入りを勘案しながら適度な間隔を考慮しつつ席を案内してくれます。待つことしばし。
5,6分で出てきました私の注文の品。別皿で“トリュフの香る漬け卵黄」と“すだち”と思しき柑橘が出てきます。店の食べ方指南に従い、先ずはよく混ぜてからそのままいただいてみます。
まぜそば・油そばの類は、その店の定番メニューとは似ても似つかぬものになてしまうことが往々にしてありますが、このメニューははやし田の特徴が良く出ています。寸胴の表面に浮かぶ油を使っているのか?店の定番メニューと同じく強い鶏出汁の旨味がくっきり。醤油ダレはやや硬めの味わいですが、この油の甘みと旨みによってちょうど良くバランスしています。なるほど旨い!
麺は温麺メニューとは違い、平打ちの太麺。茹で前推定200g程度。適度な食べ応え。茹で加減はこの手のメニューとしては柔らかめに感じますが、それがなかなか旨い。
半分ほど食べた段階で軽くすだちを振りかけていただくと、適度な酸味が和風味に合っていて悪くない。
更に卵黄をほぐして麺に落とし、良く絡めていただくと、釜玉うどんともカルボナーラともつかぬ濃厚な味わいに変化します。トリュフの香りも悪くない。

最後に追い飯を投入。良く出汁が効いて濃厚な卵かけご飯風に変化します。この追い飯、絶妙な量なんだけど、この量で100円はちょっと高いですね。

このまぜそばは美味しいです。気に入ってしまいました。
限定メニューも定期的にやってくれるようなので、今後が楽しみな店です。

TJさん こんにちは!
混ぜそばですか! これもイイですね〜
また食べに行きたくなりました!

ヨコべー | 2020年7月27日 19:13

ヨコベーさん こんにちは^^

店の特色が良く出たまぜそばでした。
和風なのですが物足りなさはありません!
気に入ってしまいましたよ^^

TJ | 2020年7月30日 09:51