「煮干中華そばnormal800円(クーポンで味玉子無料)」@煮干中華そば のじじR 我孫子店の写真地域の情報紙、フリーペーパーの”ぱど”柏版にて、のじじRさんのクーポン付き紹介記事が掲載されたので3年ぶりに行ってきました。平日19時頃の来店で店内は先客7名くらいでした。店員さんは2名体制でした。券売機で中華そばNormalの食券を購入。煮干バターも付けようかなと思ったのですが、ニボバタご飯用とあったのでやめておきました。ラーメンにも使えるならば、是非とも付けたいトッピングでしたが・・・。

クーポンは”味玉子”をお願いしました。グループ全員が使えるので、同行した友人のK兄も特典を受ける事が出来ました。

7分程度で登場!

スープ:3年前はHARDを食べました。今回はレベルダウンしてnormalですが、印象としてはHARDの方が美味しかったかな、と思いました。それなりに煮干感があって旨味もあったのですが、前回感じたような”濃厚で美味い”という感じは有りませんでした。また微妙にエグ味もあり、その点からも前回の方が良かったかなという印象です。またスープのタイプとしてはサラッとした清湯タイプですが、煮干のダシがよく出ているからかそれなりに粘度があり、清湯だけど微妙に白湯っぽい雰囲気もありました。

麺:麺は細麺でかなり硬めでした。太さとしては博多ラーメンの麺よりは太く、一般的な中華そばよりは細いくらい。麺自体も苦味のような風味があり、全粒風のような印象です。麺量は150g程度、普通のラーメンと同じくらいの量はあるかなと言った印象です。個人的にはちょっと麺硬すぎかなと・・・チト思いました。

具:サイコロカットのメンマ、タマネギ、白髪ネギ、チャーシュー2枚、今回は通常100円の味玉子がクーポンで無料です。メンマは歯応えがありながら新鮮な食感で美味でした。メンマトッピング(50円)しておけば良かったです。チャーシューは厚みが5ミリから9ミリくらいでトロシットリな歯応えのあるタイプ。かなり美味いです。チャーシューは1枚100円ですが、これなら増量しても損はしない美味さでした。白髪ネギはそれほど量は多くなく、あんまり存在感を発揮していませんでした。タマネギは薬味としての効果抜群でした。

味玉子ですが、完熟よりの半熟で、黄身部分はちょっとしょっぱいです。醤油漬けしたような味のあるしょっぱさではなく、純粋にしょっぱいです。ただ食感などはトロヤワ感が失われておらず美味しいです。

スープに関しては”normal”よりも”hard”の方が個人的には好み。麺の硬さはちょっと硬すぎな印象で、この硬さであればスープもその分濃い方が良いのかなと、だから前回の方が美味かったと感じたのかなと思いました。具材はかなり印象が良いです。メンマやチャーシューはかなり高評価。味玉子もしょっぱい事以外は満点の出来栄えでした。

また今回、友人のK兄の好意により煮干バター1個と追い玉の3分の2を贈呈されました。この場を借りて御礼申し上げます。。。