「【夜】つけ麺」@らーめん いろはやの写真20/08/02(日)初訪問。19:24着、客3。
ひるのっけ 東京高円寺本店」狙いで自転車を30分走らせて入店したら、店主に「もう終わっちゃいましたガハハ」と言われ退散。ぴえん。
代替店を脳裏に浮かべコチラヘ。日曜の夜って選択肢が2/3くらいに減るよね。

・つけ麺 750円

6分で着丼。なんかやたら大盛りですな、と思ったらザルが引いてあった。
一口。むむ、こりゃまた随分綺麗なノス醤油で。
鶏ガラ醤油+ちょい魚介のありがちな方向を向いてはいるものの、通常1入れる酸味を引き算して0.5に、代わりにピリ辛を+0.5入れてアクセントを強くしている。

麺は中細微ウェーブ。
茹で具合は柔くなく硬くなく標準。
シャバ汁だけど上手く絡んで持ち上げてくるのも中々に良い。

トッピングはネギ、チャーシュー、メンマ。
麺の量がちょい多く、起伏の無さから途中で飽きがきたけど、そこに救世主のチャーシュー登場。
古き良き煮豚形式で、旨い動物感が麺とスープに慣れた舌をリセットしてくれる。
とは言え麺に対してトッピングサイズが小さく寂しいので、チャーシューつけ麺が正解だったかもしれない。
このチャーシューは増してもうちょっと沢山食べたくなる域にある。

卓上は胡椒のみ。

ストーリーが欲しくなるタイプなので、何かしらトッピングを付けて変化を出すのが良さそう。
ただこのテの味ではスープのベースが一つ頭抜けているかも。変に甘みとか酸味を入れがちなところを上手く押さえている。
昔あった味を今でも成立させられるように調整を掛けたというか、中々どうして侮れない一杯。
今回は深く考えずつけ麺にしたけど、こりゃラーメンも食べてみたくなるなあ。

高円寺の「のっけ」は残念でした、またリトライを。

いろはやさんは、麺が秀逸。まだ4年なのに老舗の風格。
いまだにこの値段で並・大盛同一料金で出しているのはびっくりです。
乗せものなくてもいい人ですが、煮豚は美味しいです…私には丁度いい量。
スープも飽きが来そうですが、後の余韻がとってもよい。
チャリで行く応援店の一つです。

やっぱりネコが好き | 2020年8月20日 14:08

>やっぱりネコが好きさん
珍しく夜8時まで営業とツイートしてあったのでのっけチャレンジしたら完敗しました。

ありゃ、これで4年ですか。20年くらいやってそうな印象。
逆に僕はトッピング依存症なので大体の店で特製ボタンを押してしまいますね。お高く付きがち。
自転車圏内に応援店があると健康的に食べ歩き(食べ走り?)できて良いですよね。

eim◆外食習慣fin. | 2020年8月20日 22:38