「イオンモール松本限定 特製松本ブラック中華そば 大」@凌駕IDEA イオンモール松本店の写真特製にする。海苔、チャーシュー3枚、メンマ、刻みネギ、味玉のビジュアル。スープの濃い色合い、ふりかけられた粒胡椒。まずはスープから、浮いた鶏油と思われるが黄金色の油、まずは醤油の味がまろやかに来る、塩加減は丁度良い感じで、味わいの奥に動物系の旨味が後味に残る、そこに油のコクが加わってくる、さっぱりとした味わいでスープの色合いからは想像できない味わい。あー優しい旨味が広がる。麺は無料で大盛、中細麺の縮れ麺でシコッとした歯切れで、ツルツルとのど越しも良くスープが絡み付き醤油の旨味と麺の味わいが合う。そこに絡み付く刻みネギは薄めにカットされその風味が香る。チャーシューは豚バラの四角の形で脂身と肉の比率が良く、脂身の柔らかい食感、味付けは薄めで脂身からのラードの味わいがジュワっと広がり、肉の味が味わえる。メンマはコリコリの食感で量があり、味付けは醤油ベースで旨味があり、さっぱりと味変になる。振り掛けられた粗挽き胡椒がピリッと効き、これも良い感じで効いて来る。味玉は黄身がトロリ、醤油の味わいがしみじみ、黄身が麺にマッチする。さっぱりと醤油の旨味が広がる一杯、美味しくいただきました。