「らーめんmacro 990円」@人類みな麺類 東京本店の写真先月20日にオープン後、無料キャンペーンで大行列、その後も行列が絶えないとの噂。
2週間たったので、どうかなと12時40分頃到着、来てみてびっくり、離れた場所での待ち8番目。ドピーカンで暑い!何とか20分強で入店。券売機はなく後払い方式、オーダーは外で並んでいる時にとっていたので、ただ待ちます、10分ほどで麺着。これまた噂の分厚いチャーシューが2本、これほとんど角煮、それにメンマ、刻みネギがトッピング。自家製麺は全粒粉入り中太ほぼストレート、加水率は高め、饂飩みたいな食感。入口横の広々とした製麺所でスタッフがズーっと作業していました。魚貝のスープは、あさり、しじみの旨味たっぷりでウマウマ。しかし結構オイリーなので段々飽きが出てきた、特に味変グッズはないので食べ進む。やがて分厚いチャーシューにも飽きが、自分的には1本で十分、脂身の部分は柔らかいのだが、肉部分がややパサつき気味。チャーシューを少し残して終了、自分的には少しきつめだったなぁ、若者向けの一杯だった気がする、残念!年寄りな自分。
店内BGMは終始ミスチルのMV放映中、隣の高校生グループの「あれ、誰?」「知らねえ」「だよね」の会話が心に残った。
食べ終わり外に出て、少し歩くと、10人以上の並びができていた。すごいね。

そーですか。。。今どきの高校生は、Mr.Children知らないんだ…w

Dr.KOTO | 2020年8月10日 07:02