「micro(煮玉子.箕面ビールスタウト)」@人類みな麺類 東京本店の写真大阪からの刺客、東京で5店舗展開を計画中と野心溢れるコチラを初訪問。
大阪で一度いただいた時、関東とは違ったアプローチの一杯に驚いたものです。
オープン80分前に到着し並びが無いのを確認。まだ余裕そうなのでコンビニでビールを買い暑さを凌ぎます。
15分後に戻ると前客2名。あれ?トップの方…(笑)
久しぶりにお会いした麺友さんが気を遣っていただき私達と同じロットに。ありがとうございます!

楽しくお話ししながら並ぶと時間も短く感じるね。
コチラはまだ並びがハッキリしてない様子。次々と訪れるお客も戸惑い気味。
店前は5名だけなので後客がどれくらいいるのかも分からず。日除けも無くジリジリと暑い…。
定刻オープン。大阪でmacroをいただいたので東京でも食べ比べようかと思いましたが、未食で気になってた標題を選択。後払いで900円プラス50円(税別)。味玉が50円とはお得感があるね。
東京本店ではチャーシューの厚みやメンマの太さは選択出来ないよう。
外並び中は暑くて汗だくになったので、先に提供された箕面ビールのスタウトで涼みつつ待ちます。

約6分程で提供となったのはその凛としたスープが印象的な一杯。醤油の芳醇な香りが立ち昇る。
それよりチャーシュー…ナニコレ。バカでけぇ…。

ではそんな黒々としたスープから…おぉっ!これはかなり凄いですよ。出汁感より醤油全開。醤油のいいとこも悪いとこもぜーんぶひっくるめてオラオラと主張します。そんな振り切りっぷりがハンパない。
塩っぱさは当然あるけど、醤油の重量感とエグ味苦味、酸味、塩気など醤油本来の味を体感出来る。

そんな力強いスープを受け止めるのは全粒粉入りの自家製中太麺。
弾力がありクツクツと歯切れのいい麺は喉越しもよくスープの存在感に負けていない。これ位の太さが無いとこのスープを受け止めるには役不足なんだろう。
製麺風景も客席から見えるのが面白い。

トッピングは極太のチャーシューが2本とネギ、メンマ、追加トッピングの味玉。
チャーシューは衝撃の存在感。肉厚と言うか極太な肉だが柔らかく仕上げられ味付けは秀逸でめちゃ旨。
しかしさすがに2本はキツい…。1本でお値段を落としてくれた方が女性や小食の人には優しいかも。
メンマはゴリゴリ食感の材木タイプ。味付けも良くこれは堪らないね。
ネギは大阪よりもやや細めのカット。この醤油にはもう少し厚切りの方がモアベターか。
味玉は50円とは思えないクオリティ。濃厚なゼリー状の卵黄がねっとりと舌に絡む。

終始その醤油感に圧倒されつつ完食完飲。
肉のボリュームに遭難寸前ながら、醤油の奥深さを堪能させていただいた。
いいところを残そうとか合わないものを排除しようとかの考え方では無く、醤油そのものをこれだけ楽しめるのも珍しい。
さすが人気店の一杯。

ご馳走様でした☆

追記:macroのスープを味見させていただいた。
大阪のスープとはチューニングが違うようで、甘さがかなり控えめになり出汁感を強く感じた。
スタッフさんに聞いたら「どっちが美味しいですか?」と逆聞きされたので多分変えてあるんだろう。
次はmacroで再訪してみたいと思う。
そして麺友さんと別れた帰り道、せっかく都内に来たのでBMしてある店舗を攻略しようと思ったがやはり連食はムリ。コロナも怖いので入場制限をして空いてるヱビスビール記念館で出来立てのヱビスビールを堪能して帰る事に。キメの細かいビールは最高だった。

どもです!
この日はありがとうございました!
見慣れた人だなぁ…とおもったらまさかご本人とは笑
チャーシューは半端なかったですね
脂身もあるからかなりの腹パンレベルになりましたよ

この醤油のやつが3つの中では一番好きです

さぴお | 2020年8月8日 10:27

大阪に行ったとき行こうとしてたんですが、前歯が折れて行かず仕舞い。
東京に進出したんですか。
自分が居なくなってから、行きたい店がいっぱい出来てるようで羨ましい次第です。

すてぞー | 2020年8月8日 13:54

お!ラーメンも黒なら、ビールも黒でおキメですね!
まだ、大阪でも東京でも食えてないのがmicroでして
次は必ずこれを食おうかと考え中です。
問題はどのタイミングで並ぶかですな(汗)

こんにちは!

私もその☝️バカでけぇチャーシュー😍を味わってみたいですね♫ しかし湘南⁉️ザウルス⁉️のカタワレと逢っちゃうなんて麺友さん業界も狭いモンですね😂 私もエビスビール記念館行きたいです〜❤️

どもです。
何時行こうか悩み中😆
時間参考になりますm(__)m
真似して懐かしのエビスビール行っちゃいますね👍

こんばんわ~!

大阪と東京の両方を食べられたとは羨ましいです!
塩気が若干強そうですがブラック好きな自分なら、たぶん大丈夫かと?
てか、お付き合いのある皆さん、大阪での一杯に高得点なので流石に気になってます。
ちなにみ店先には5名との事。
近くにお勤めのお友達が、あそこで並びはキツイんじゃん?って言ってたので、
当然、他に誘導されて並びが出来ているんでしょうね?

バスの運転手 | 2020年8月8日 20:02

こんばんは!此方は本当に良い色のスープの一杯ですね!しかも大きなチャーシュー!美味そうです!

みずみず | 2020年8月8日 22:05

大阪も既に実食済みでしたか、羨ましい~~ですw
本社が恵比寿なので淡々と狙っているのですが、別働発動でしばらく行けなそうですorz
オラオラな醤油とバカデカイチャーシュー、初対面時のインパクトヤヴァそうですね(笑)

塩対応 | 2020年8月9日 04:43

ノブさん,どうもです。
大阪でいただいたmacroは感動モノの美味しさでした。
東京はチューニングが違うんですね。
これは楽しみ。
でも行けない(涙)

RAMENOID | 2020年8月9日 05:21

おはようございます
さすが東京…大阪に行ったらぜひとも寄ろうと思ってたけど、そちらにも何店舗もあるんですね
macroってのが有名なのですね

そうくん | 2020年8月9日 06:28

おはようございます^^

速いですねー
恵比寿ブラックみたいな絵面は、ちょっと腰が引けそうです。
何とか塩のメニューを開発してくれないのかなあ。。。

としくん | 2020年8月9日 06:52

おはようございます。

結局、ビール計3杯いきましたか苦笑

振り切りぶりが面白そうですね。
醤油にオラオラされてみたい笑

おゆ | 2020年8月9日 07:55

さぴおさん、おはようございます☆

その節はありがとうございました!
まさかコチラでお会いするとは(笑)
macroは関東寄りになったようですね。
私もmicroの方がハマりました。

ノブ(卒業) | 2020年8月14日 07:50

すてぞーさん、おはようございます☆

関西と関東で食べ比べしてみました。
とりあえず行っとこうと思って訪問しましたよ。
私も大阪では前歯が無い状態で食べました(笑)

ノブ(卒業) | 2020年8月14日 07:52

とまそんさん、おはようございます☆

黒ビール好きなんですよー。
この日は1時間前で充分でしたね。
日除がないので炎天下でのシャッターズはかなりキツかったです。

ノブ(卒業) | 2020年8月14日 07:53

いっちゃんパパさん、おはようございます☆

コチラのチャーシューはヤバいですよ。
ほぼ肉塊です(笑)
さぴおさんの2杯食いを久しぶりに見て感動でした。
ヱビスビール記念館マジおススメです!

ノブ(卒業) | 2020年8月14日 07:55

ラーするガッチャマンさん、おはようございます☆

日除がないので炎天下のシャッターズはかなりキツいですよー。
でも平日1時間前なら何とか店頭待ちになれる感じです。
たっぷり汗をかいた後のヱビスビール記念館は最高でした!

ノブ(卒業) | 2020年8月14日 07:57

バスの運転手さん、おはようございます☆

並び方は店頭に表示してありますよ。
店頭で5名で、店前のパーキングの角を曲がった方に第二の並びがある感じです。
いちお写真を店舗情報に貼り付けてあるのでご確認を。

ノブ(卒業) | 2020年8月14日 07:58

みずみずさん、おはようございます☆

大阪から進出したお店で、関東とは違うアプローチが気に入ってます。
チャーシューは食べ応えのあるのが2本もあり腹パン確実です!

ノブ(卒業) | 2020年8月14日 08:00

塩対応さん、おはようございます☆

大阪でもいただきましたが若干関東寄りにチューニングされてるような感じです。
大阪ではmacro、東京ではmicroをいただきましたがmicroの方がハマりました。
チャーシュー、マジでヤヴァイです(笑)

ノブ(卒業) | 2020年8月14日 08:02

RAMENOIDさん、おはようございます☆

私もかなりビビリつつ訪問しましたが意外と電車も空いてましたよ。
店内もSDされてて安心でした。
macroはスープを味見させていただきましたが大阪とは違う印象でしたね。
個人的にはmicroの方がハマりました。

ノブ(卒業) | 2020年8月14日 08:03

そうくんさん、おはようございます☆

大阪ナンバーワンが満を持しての東京進出ですね。
5店舗を展開予定との事ですよ。
macroは貝出汁で一番人気らしいんですが個人的にはこのmicroの方がハマりましたね。

ノブ(卒業) | 2020年8月14日 08:05

としくんさん、おはようございます☆

塩の販売はどうなんでしょうね。
醤油推しのような感じで3種のメニューですが、個人的にはmicroが突きつけてて好きです。
macroは淡口醤油の貝出汁なので塩派にはmacroの方が合うのかもしれませんね。

ノブ(卒業) | 2020年8月14日 08:07

おゆさん、おはようございます☆

この醤油の振り切りぶりはハマりますね。
ビール、電車で1本、並びで1本、お店で一杯、ヱビスビール記念館で2杯、帰りの電車で1本とまさにビール祭りでした。
また行ってみたいです!

ノブ(卒業) | 2020年8月14日 08:09