さぴおさんの他のレビュー
さぴおさん,どうもです。
>大阪は一般にラーメン不毛な土地。
そうかなあ。
関東では知られてなかっただけかもよ。
少なくとも今の大阪のレベルは高いですよ。
大阪でいただいたmacroは私は美味しいと思ったので楽しみにしてるんです。
今は東京は絶対行けないけど。
RAMENOID | 2020年8月10日 07:45>大阪は一般にラーメン不毛な土地。
それはかなり古い情報かも(笑)
少なくともこの10年はすごい変化と進化してますよー
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2020年8月10日 07:53おはようございます。
オッチャンの私らが「大阪はラーメン不毛の地」と言うのはわかるけど、
若いさぴおさんが言っちゃあ〜いけないよ(渥美清風)。
私も大阪ではmacroを食べましたが、もしかしたら原点の方がハマるかも。
やっぱりネコが好き | 2020年8月10日 08:17おはようございます。
大阪ってラーメン不毛地帯なんですかね?少なくとも私が仕事をはじめて出張とかで関西に行くようになったころにはむしろラーメン激戦区のイメージでした。
ちなみに私は大阪で食べたmacroは昨年食べたラーメンでもトップ5に入る感動でしたよ。
poti | 2020年8月10日 08:21さぴおさん、
この店は大阪で行きましたが、僕の印象もこのくらいの点数です。
大阪はレベルの割には長蛇の列になる傾向があると感じてます。
まなけん | 2020年8月10日 08:27どもです。
同じく東京で支店が増えるなら
興味なし😅
恵比寿には行くつもりですが❗
ラーするガッチャマン(通院中) | 2020年8月10日 11:56こんにちは!
旨い‼️👍山田くん座布団1枚😁
いっちゃんパパ (引退視野) | 2020年8月10日 18:19旨い→上手い😭
いっちゃんパパ (引退視野) | 2020年8月10日 18:19こんにちは☆
二丁食いの一杯目でしたよね。
やはり甘めな印象だったんですか。
あのチャーシューを4本食べたらヤバいですよね。
これから増えるお店は大阪の系列の名前で出店でしょうか。
みな麺類○○店だと再訪は難しいかと…。
ノブ(卒業) | 2020年8月12日 09:27
さぴお
サカナ

ej

和服に狐のお面を付けて、編笠スタイルにしたくなってます。
どうも、さぴおです。
大阪のラーメン界をあっという間に支配してしまった
UNCHI FACTORYが経営する大阪一位の新店。
大阪は一般にラーメン不毛な土地。
とはいえ数年で支配した勢いそのままに
東京に侵攻してきました。
お笑い芸人か!
千鳥のように覇権を握るか、ダイアンのように不発となるか…
メニュー構成は
原点 micro macro
ミスチルのアルバムから拝借したんでしょうね。
ちなみに僕の採点はというと
micro 84点
macro(大阪店) 80点
microの醤油の振り切った一杯に軍配が上がっている状況です。
では、原点に迫ってみましょう。
●実食
かなり甘めなおつゆライクなスープです。
関西の原点というように相応しいような味わい。
出汁は鶏と鰹かな。
小口切りされたネギがより素朴さを際立たせています。
塩気と油量はジャストかな。
大阪ではmacroを食べましたがかなりオイリーだった記憶もあります。
原点がこのテイストなのか
はたまた東京進出で味を変えてきたのかまでは分からないのが残念です。
麺は自家製の全粒粉中太麺。
麺はかんすいの存在は感じるけれど、もっちとした食感がありますから
これまたうどんポイントゲットです。
個人的にはやっぱりこの麺、浮いてるような印象を受けるんだけどなぁ…
特大サイズのチャーシュー2切れ。
赤身も交じりで肉質を感じる部分、
脂のとろんとした美味さある部分が渾然一体です。
この日は店内連食で2丁食いしてるので、
このチャーシューを4本食べましたが、キツかった…
3杯目を別のお店で予定してましたが見送ることになりました。
●おわりに
今後、東京で5店舗拡大予定とのこと。
「くそ親父最後の一振り」『世界一暇なラーメン屋』『ラーメン大戦争』のように
店名を変えるならいざ知らず。
人類みな麺類〇〇店が増殖していくだけなら興味を失ってしまうのは僕だけ?
『ミスターチルド麺』とかどうですか?
ラーメンと同じく商売もうまいこちらのことだから何かあることでしょう…
ごちそうさまでした。