「具たくさんあつもり(中盛300g)」@麺屋ごとうの写真2009/ 1/ 6 11:35 初訪問

前回ふられた店に・・・再度フラレて・・・

気を取り直し歩くこと15分・・・満席!

そして店内待ち2人となかなか混んでます

もう何も考えずに上記を購入!5分後着席して

数分で登場です!それでは麺から頂きます^^

麺:中太の四角い断面でほとんどストレート、食感はモチモチしていて美味しい
    ただあつもりにしたため、後半麺と麺がくっついてしまう・・・

つけ汁:大きめの丼に熱々のつけ汁・・・この点は良いです!
    動物系は、豚骨と鶏を使っているようですが、薄めな感じ
    魚介も煮干しが主体だと思うが主張が少ない・・・
    醤油ダレも円やかでクセがない
    甘みも気になるほどでもなく、酸味も同様で気にならない程度。
    良く言えば、全体的に円やかなつけ汁になっている。

具材:チャーシューは3枚、少し大きめな物で、多分肩ロースだと思います
    味は薄めだけど、柔らかくてなかなか美味しい。

メンマは大量に入っていて、味付けは濃いがチョット甘過ぎ。

味玉は、味付けが薄めで黄身まで硬い物で、僕の好みでは無い。

全体的に僕の好みでは無かった、チョット期待ハズレな結果でした。

「ご馳走様」

∠(^ε^) おぃっすです。
ヴォイスさんと好みの似てる私は、このお店、ちょっと優先順位が下でした。
また夜に期待していますよ!

たっくん | 2009年1月6日 16:56

おーす!たっくん

麺は、良いと思うんだけど・・・あとチャーシューぐらいかな?

つけ汁じたいが・・・う~んと考えてしまう・・・決して不味くはないんだけど、

どうも好きな味じゃないなと、結構同じ様な感想が有りますね。

voice50 | 2009年1月6日 17:07

こんばんはー

そうですかーいつか行ってみたいなとは思ってたんですが・・

しかし池袋って行きたいお店が次から次へとあるんですよねー

今年は都内攻めエンジン全開ですね

キング | 2009年1月6日 21:22

こんばんわっ!キングさん

連続コメありがとう!

そうですねー豊島区でも上位にランキングされているので、期待してたのですが・・・

僕の好みでは無かったと言う事で・・・好きな人も沢山いると思いますヨ!

voice50 | 2009年1月6日 21:33

こんばんは ヴォイスさん

ほんとーに池袋、っつーか東京は沢山お店があってお店選びに空きがこないですよねぇー、良い

なぁ・・・トキオ。 そんでかなーり個人的な意見ですが、シャメから見るこのゆで卵、この割っ

た状態で浮かんでいるのが一番困るんです、この硬い黄身がスープに溶けるのが本当に怖いゴロー

タなんです、マジで(笑)。

ゴロータ | 2009年1月6日 21:51

こんばんは!!

ちょっと残念(というか意外)な感想でしたね^^;
私は醤油がきつい味がちょっと苦手なので、大勝軒系だと「ごとう」くらいの味でちょうどいいなと思うんですよ~^^;
やっぱ人それぞれ好みがありますからね~

「東京に早く行きたい病」にかかり始めてますw

ぎちゃま(기차마) | 2009年1月6日 21:58

当時はものすごい人気店でしたが、今や昔の味という感じになってしまっているんでしょうか・・。当時は美味しいと感じた店に今行くことをためらってしまいます。思い出が壊れてしまいそうで・・・。池袋にはそんな店が多数あります。土佐っ子など今食べたらどんな感じなのか・・怖くて行けませんw

しょうた | 2009年1月6日 22:02

こんばんわっ!ゴロータさん

このような場合の味玉は、先に半分食べてもう半分は、麺に避難させます!

黄身がつけ汁に混ざるのが嫌いなのですね!解るような気がします^^

こんばんわっ!ぎちゃまさん

ぎちゃまさん行った事あるんですか?さすがですね!嫌いじゃ無いのですが・・・
 出来ればもっと煮干しがガッツンと主張したほうが好みかな~
 べんてんが結構その点では、好みの味ですね!
 後輩君は、結構気に入ったみたいです!ちなみに400gを僕より早く完食して、
 スープ割りまで飲んでました!

こんばんわっ!しょうたさん

しょうたさんも行った事あるんですか?当時と店の味も変わってる可能性も有るし・・・
 自分の好みの味とかも変わってる可能性が有るしね・・・・
 えっ!土佐っ子!行った事あるんですか?僕は、昔環七に結構行きましたよ!
 最近だと戸田の「下頭橋」、それと某駅の屋台のラーメンが土佐っ子出身の人が
 やっていて、背脂と醤油ダレの味が結構似てて、懐かしんで食べてます!^^

voice50 | 2009年1月6日 22:30

こんにちわー。
おおおっ!若干好みの良し悪しや、ブレもあったみたいですが
大勝軒系のそれを想像させるレポですねー。ヨダレが出てきましたー。

実は、私も7年くらい前にごとうさんを訪問しましたー。
ですが当時は「大勝軒系列」「つけ麺」といった言葉を知らなかったので、
普通にラーメンを食べましたねー。今考えるとイタイ思い出ですー…orz
今でも混んでいるようですし、繁盛で何よりです♪

へた | 2009年1月7日 15:30

こんばんわっ!亀になりました

大勝軒系・・・色々有ると思うけど、そんなに甘すぎないのは、良いけど

僕の好みだともう少し魚介の主張欲しいと思います。

voice50 | 2009年1月10日 19:00