あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたしますm(_ _)m
今年も、ソツのないお店選びですねー。
私も平ったい麺は、どちらかというと苦手です。
このつけ麺も、麺選びに関しては、他の選択肢もあるのでは?
と思っています。
そういえば、coreyさんのプロフの写真って、何者?
GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年1月7日 01:19こんばんは。遅ればせながら明けましておめでとうございます。
私もcoreyさん、愚亭猫さん同様、麺にやや疑問符を感じたんですよねぇ。もう少し多加水でコシの強いタイプだったらどうなるかな、とか・・。この麺、\"つけ\"で食べるよりラーメンで食べた時の方が私には美味しく感じられました。
そうそう、私もcoreyさんのプロフの写真が気になってたんですよ。仮面ライダー1号&2号の頃のショッカー首領?とか思っていましたw
ドチャメンテ・コチャメンテ | 2009年1月9日 01:06
corey(活動終了)
ラーメンマット
Austin316
masa1908
ぴーえむ

14時30分着で空席2席ほど。この時間でこの入りですから人気の程が窺えますね。麺量は多い(ともすれば飽きる)と見聞きしていたので、麺少な目にして味玉を付けてもらいました。このサービスは嬉しいですね。なんか、こっちの方がお得感がある気がします。
5分ほどで配膳。まずは麺から。思いのほかペラペラの平打ち麺ですね。いくつか太さの違うのが見受けられます。食感は、個人的には平打ちがあまり得意でないということもありますが、いまいちですね。茹でや〆はきちんとしてあるんですが、あまりに薄すぎます。平打ちはいいにしても、基本の麺にもう少し厚みを持たせた方が食感の違いが明確に感じられていいと思うんですけどねぇ。
では、期待のスープに浸けてみましょう。おぉ!これはうまい!最初は豚骨や節の香りが強く感じましたが、後から蟹の風味がどっと押し寄せてきます。蟹の味をここまで濃厚に引き出せるものなんですね。さすがです。さて、麺との絡みですが、平打ちの麺はどろっとしたスープをこれでもかと絡みとってくれます。そういう意味ではこの麺は正解かもしれませんが、あまり存在感は感じられませんね。スープの引き立て役と考えるべきなのでしょうか?難しいところです。
具は角切りチャーシュー、メンマ、味玉といたってシンプルですね。チャーシューは味付けもしっかりしており、程よくほぐれてくれますね。メンマは結構太めです。少し筋っぽい部分も一箇所ありましたが、総じて柔らかいです。味玉もよく染みていて半熟具合もいいですね。
最後に〆のライスボールを。カリカリッとした食感がいいですね。このスープとご飯は良く合います。カレー風味も悪くないです。ただカレーが強すぎるかな?蟹の味はあまり感じられなくなりました。まあ、これは別物と考えれば、蟹の味はしなくても十分おいしいです。もう少し大きければいいですけど。それか2個目は有料とか。
いくつか改善点はあるけれど、さすがの完成度ですね。スープに関しては100点に近いです。夜の部の伊勢海老も近いうちに試してみます。