RAMENOIDさんの他のレビュー
おはようございます^^
移転を機に色々変えて滑り出し順調なんですね。
元お寺の建物?なら天井が高くて涼しいと
思いますから、夏はいいですね。
奥久慈軍鶏も食べてみたいです(*^-^*)
mocopapa | 2020年8月11日 07:02趣のある門でしたね!
雰囲気も併せて味わってみたいです
角海屋 | 2020年8月11日 07:19おはようございます❗
移転一発目レビュー、お疲れ様です😊
ギョーザと店名に付いていてもあまりギョーザに特徴のない店って多いですよね😅
ラーメンのブラッシュアップに期待ですね✨
川崎のタッツー | 2020年8月11日 08:19こんにちは。
前店も行けないうちに移転されましたか。
お寺のようなラーメン屋さんというと埼玉のあのお店を思い出します。
glucose | 2020年8月11日 09:20こんにちは。
外観写真見ましたが、本当お寺のような建物ですね!餃子やトッピングなど課題もありそうですが、シンプルに軍鶏の味を楽しめるスープは魅力的です!
poti | 2020年8月11日 13:15どもです!
つくばでは振るわずだったようですがところ変わればですね。
ラーメン界の大学デビューとも呼べるような変わり映えよう。
正直、ロケーションで満足度は大きく変わりますから
お客さんがくるかぎりは移転して正解ですね。
醤油は甘いようなので塩ですねやっぱり
まだ地図情報を見てませんが最寄り駅から2時間は歩くような気配を感じています
さぴお | 2020年8月11日 13:32こんにちは〜
初レポお疲れ様です😋
既視感ありそうですが、油がかなり良かったようですね👌✋
銀あんどプー | 2020年8月11日 16:56移転後初レビュー、乙デス!
奥久慈シャモを使ってワンコインとは、コスパ抜群ですねェ〜
下館ラーメン、1度食べてみたいんすよね。
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2020年8月11日 18:04こんにちは。
軍鶏出汁が良さそうですが、
餃子にもウリが欲しいですね。
kamepi- | 2020年8月11日 18:07こんにちは。
早速の訪問ですね。
奥久慈しゃもでワンコインはいいですね。
筑西も何気に遠いんですよね
ももも | 2020年8月11日 19:38こんばんは
店名がイマイチですかね。
それだけ立派な建物なら強めの渋い名前を付けても良さそう。
棣卾の麺を使ってるなんてかなり研究してる方なのでしょう。
頑張っていただきたいですね。
あらチャン(おにぎり兄) | 2020年8月11日 20:49こんばんは。
初レポお疲れ様です㊗️
お寺でラーメンといえば、埼玉のアチラを思い出します。
それにしても、店名とメニューネーミングのギャップが
凄すぎます。
としくん | 2020年8月11日 20:54おはようございます、ども。
こちら、昨日最終訪問の予定でしたが、残念ながら断念でした。
こちらへ行けばよかったですね。
お寺みたいな感じって、埼玉のほうにもありましたね。
こちらも面白い店! 近いうちに行ってみます。
村八分 | 2020年8月12日 08:34こんにちは☆
初レポお疲れ様です!
ホントお寺のようですね。
屋号から想像すると大陸系の大箱を想像してしまいます。
これで800円とはリーズナブルですね。
ノブ(卒業) | 2020年8月12日 09:50こんにちわ。本当に茨城はたくさんラーメン屋さんあるんですね。こちらもおいしそうですね。餃子もいいですね。
ЯAGE®︎ | 2020年8月12日 10:19新店レポお疲れ様です。
京都の棣卾の麺、食べてみたいです。
行ってみます。
本当にお寺のようですね。
移転前の最終レポに、
移転後の初レポが続きましたね。
寺の様な佇まいで啜る軍鶏ラーメン、面白いです。
餃子は看板負けでしょうか。
おゆ | 2020年8月12日 15:38
RAMENOID

ソバ⚡︎ヴィシャス

黄門チャマ
Paul

新店と言っても,つくば市にあった「鉄鍋餃子・石焼炒飯 龍神」さんの店名変更リニューアルらしい。
かなり筑波山寄りの畑の中の集落。
こんなところに本当にあるのだろうか?と思っていると,花輪がたくさん飾られている場所が突如出現。
砂利の敷かれた駐車場があるが,その向こうには立派な山門,そしてその奥にはお寺のような大きな建物。
マジでお寺?
ちょうど開店時間で,先客10名くらいとともに,大きな玄関で靴を脱ぎ,座敷に上がる。
座敷は板張りに改装されていて,たくさんのテーブルが並べられている。
テーブルとテーブルの間には透明の衝立があり,感染症予防対策も取られている。
隣の部屋は座敷で,座卓が置かれているというような客席の構成。
2人掛けのテーブルに案内されると,卓上にはオープンセール期間中のメニューが。
8月7日~8月10日のメニューとして,
餃子メニュー ①焼き餃子 300円 ②揚げ餃子 300円
ラーメンメニュー ①奥久慈しゃもそば 醤油 500円 ②奥久慈しゃもそば 塩 500円
となっている。
当然塩をいただきたいところだが,二本線が引かれているので選択できず。
セール期間最終日なので,塩だれが切れてしまったようだ。
せっかく安いので,焼き餃子も注文。
500円+300円,計800円也。
地元ではすでに話題になっているらしく,続々と後客が押し寄せる。
すぐに満席になり,入り切れなかった客は,ウェイティングボードに名前を書いて,寺の境内という感じの店外で涼むように待っている。
店内にもたくさん生花が飾られていたが,その一つには「椎尾山 薬王院」の銘が。
マジでここは元お寺?
15分ほどで餃子がまず出される。
移転前から餃子がウリの店だったが,特に大きいわけでもなく皮が厚いわけでもない。
さらに2分ほどで提供されたのは,可愛らしい花麩が浮いたシンプルな醤油。
麺は平打ちの中太ストレート。
しなやかで強い腰があり,小麦の旨味も豊か。
入り口には京都の製麺所「麺屋 棣卾」の麺箱が積まれていたが,さすが棣卾さん,美味しい麺を作るね。
移転前はつくば製麺を使っていた気がするが,移転を機に替えたのかな?
茨城で棣卾さんのの麺を使う店は初めてではないだろうか。
麺をすすった途端に,上質で濃厚な鶏の香りが鼻腔を抜け,しっかりした旨味が伝わってくる。
鴨と言われれば信じたかもしれない。
これが奥久慈軍鶏の油か。
これまでにも奥久慈軍鶏を使ったラーメンをいただく機会はあったが,その中でもこちらは鶏油の香りをメインに,銘柄軍鶏の良さをよく引き出していると思う。
流行りの「鶏と水」のようなシンプルな味わいで,醤油だれもあまり醤油をいじってない感じ。
どこの醤油を使っているんだろう。
麺や鶏の銘柄にもこだわっているようだから,醤油も厳選してるんだろうね。
チャーシュー由来のような甘味が徐々にスープに伝わってくるので,うどんのスープのような感じもしてくるのだが,まあ許容範囲。
やっぱり塩をいただいてみたかった。
具は,ねぎ,カイワレ,花麩,チャーシュー。
チャーシューは,シンプルな味わいのバラ。
厚さ5㎜ほどの大きぶりなチャーシュー2枚をさらに2つに切った感じ。
脂身の割合がかなり多いので,ダメな方はダメだったかもしれないが,バラの脂の旨味が堪能でき,個人的には大歓迎。
でも,チャーシューへのこだわりは今後の課題かな。
麺量は150gくらいだと思う。
餃子は普通サイズで皮も薄め。
餡は野菜主体でニラが効いている。
家庭的な餡で私は好きだが,店名で餃子を語るなら,もうちょっと特徴を出した方がいいのかも。
前日にいただいた佐野ラーメンの名店の餃子の方がインパクトがあった。
完食完飲。
麺屋棣卾さんの平打ち麺使用,お寺のような趣のある建物でいただく奥久慈軍鶏出汁醤油ラーメン。
具等はブラッシュアップの余地がありそうだが,シンプルに軍鶏の旨味を堪能できるなかなか美味しい一杯だった。
オープン4日め,この地ではかなり話題になっているらしく,店を出るころには,駐車場の外の細い道まで車があふれていた。
元々,下館ラーメンという鶏チャーシューが載ったご当地醤油ラーメンがある地域。
この軍鶏出汁醤油は受け入れられるだろうね。
つくばでは今一つパッとしなかったが,好調な滑り出しとお見受けした。
今後のメニュー展開,ブラッシュアップが楽しみだ。