「【夏季限定】牛骨冷やしつけめん890円」@最高峰牛骨ラーメン 麺房 徳山の写真8月12日(水)

仕事前に狭山ヶ丘まで墓参りに来たので近くのコチラを初訪問。

最近発売された所沢Walkerでも紹介されてますが先日お友達からも勧められていたので早速来てみました。

店内に入ると直ぐ右側に立派な製麺機が置いてあり自家製麺なのが分かりますね。

初訪問って事でホントはレギュラーの牛骨ラーメンを頂きたいところですが連日の猛暑で体もヘロヘロw
食欲はあるんですが仕事前に汗をかきたくないので表題をお願いすると麺は自家製で中太麺と手揉みのちぢれ麺を選べるとの事で後者でお願い。

待っている間にお店の紹介文を読んでいると牛骨ラーメンに惚れ込んだ焼肉屋ので店主さんがラーメン屋で修行しオープンしたお店との事。

実際、店主サンにお聞きしたら今も入間で焼肉屋サンも経営されているんだとか。

程なくご対麺で頂きま〜す♫

見た目、ちょっぴり辛そうな濃いめの色合いのつけ汁は見た目とは裏腹にアッサリしていて魚介は節系の香りがしますね。

コレは食券を渡した時に聞いたんですが牛骨ベースで少し鶏ガラも使っているとの事。
魚介に付いては食べる迄分からなかったので提供された時には沢山のお客さんが来店されて忙しくなってしまったので聞けず終いw
個人的な印象は鯖節か鰹節を合わせているような気がするんですが、どうなのか? ちょっぴり醤油ダレは強いかなぁ?

麺は自家製の手揉みちぢれ麺。
加水率は高めで所謂ピロピロ麺と言って良いでしょう♪
食べた事は無いけど温かい一杯をチョイスしたのなら細麺か中太麺を選んだ方がマッチしている気がしますが今回は冷やしなので相性抜群だったと思います。麺量は270gだそうです。

具は麺側にチャーシューにメンマ、ナルト、刻み海苔で、つけ汁側には刻みタマネギ、白ネギ、細長いネギは、たぶん焦がしネギだと思います。

麺の上にドーンと載ったチャーシューは約1センチ近い分厚いものが1枚と子供の頃に食べたサイコロキャラメル程の大きさのバラチャーシューが迫力満点です。
コレっ温かい一杯ならとろけるバラタイプで絶対美味しいやつですが流石に汁も麺も冷たいので若干硬めなのはしょうがないかなぁ?

メンマは味が濃いめのシャクっとした食感でアッサリはしているけど塩分濃度は高めなつけ汁なので靑菜だったら嬉しいなぁ・・・w

そして、つけ汁側のネギ類は多めなのが良いですね〜♪

固形物を食べた後「スープ割は出来ますか?」と聞いてみると「出来ますよ〜」と注いでくれたのは予め作って冷やしてある冷たいので問題は無いけど、冷たい限定でも最後は温かいスープで温まるなんてのも良かったかも?

ちなみに自分は卓上アイテムの紅生姜を投入→酢をまわし掛けてちょっと酸味を付けて食べたらまいう〜♪

コチラの店主サン、ニコっとした笑顔が素敵、しかもカウンター席にテーブル席もあるキャパでワンオペですが超手際良くて素晴らしい。

流石に製麺機まで用意して自家製麺で提供するだけありますね。

涼しくなったら温かい牛骨ラーメンも食べに来ますね。

ご馳走さまでした〜♪

お~、コチラでまさか冷やしが出るとは予想だにしていませんでしたw
仕事前にお墓参りとは家族にも相変わらずの神対応ですね。
牛ベースの冷やしで脂を凝固させないのは凄いようなw

塩対応 | 2020年8月13日 01:18

こんばんは!

コチラは近隣を通る際に良く見掛けてましたが、こんな感じなんですね☝️ しかも冷やしがあるとは朗報です😁 近場に買い物行く際に狙ってみます🙏

牛骨というと甘めなツユの印象があります。
麺にすると、この甘さが苦手という人も多いですがどうなんでしょう?

やっぱりネコが好き | 2020年8月13日 04:02

おはようございます
早速の訪問になりましたね
チャーシューのボリューム
とても素晴らしいですね!

キング | 2020年8月13日 04:07

バスの運転手さん,どうもです。
焼肉屋さんが修業し,製麺機を入れての本格参戦ですか。
「最高峰」と自らハードル上げてるのも意気込みの表れでしょう。
食べてみたいし頑張ってほしいです。

RAMENOID | 2020年8月13日 05:55

牛骨の冷やしって珍しいですね🤔
もともとは焼肉屋さんですか。
そこで出る牛骨使っているとか😊
温かいの食べてみたいです。

NORTH | 2020年8月13日 08:15

牛骨の冷やしのつけ麺。
おもしろそうですね。

ボリュームあるチャーシューも魅力的です。

YMK | 2020年8月13日 09:26

冷やし発祥の栄屋も醤油が前に出る牛骨魚介だったのを思いだしました。
チャーシューが固いのが惜しいですね。
冷たいスープ割には惹かれます。

kamepi- | 2020年8月13日 09:51

どもです。
何度もチャレンジしてますが牛骨だけは
苦手なんですよ😆
それにしても焼肉屋さんからの参入って
心意気が凄い👍

こんにちは^^
牛の冷やしは珍しいですね。冷やしは脂の処理が難しんですよね。
焼肉屋さんからの参戦は、おとなの塩sobaと同じですね。(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2020年8月13日 10:50

こんにちわ。暑いからどこのお店も冷やしメニュー出してますが牛骨は珍しいですね。

ЯAGE®︎ | 2020年8月13日 11:42

焼肉屋さんが牛骨ラーメンもって時々見かけるパターですね。
Rさんも言っていますが、自らハードル上げるところに意気込みを感じます。

glucose | 2020年8月13日 12:35

ここ非常に気になってます。
店名が自らハードル上げまくっててw

こんにちは☆

牛骨は最近ご無沙汰です。
ホントここのところの暑さでは冷やしやつけ麺にいっちゃいますね。
麺も自家製とは拘りを感じられます。

ノブ(卒業) | 2020年8月13日 15:52

瑞山レポへのコメントありがとうございます☆秘密基地楽しみにしておきますね^^にしても牛骨の冷やしって珍しいですね!

poti | 2020年8月13日 17:04

焼肉屋さんの本気の二足のわらじの様ですね。
頑張って頂きたいです。

てか、焼肉をキューと冷たいのでやっつけたい笑

おゆ | 2020年8月13日 17:10

こんにちは

牛骨専門って珍しいですね。
焼肉屋出身なだけに牛の骨も手に入れやすいんですかね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2020年8月13日 17:15

どもです!
焼肉屋で修業したというのが一本筋が通ってますな
繁盛したら焼肉経営のほうがもうかりそうです…

やっぱり冷やしだと豚より鶏のほうが強いですね
というかバスさんがつけ麺とは珍しい

さぴお | 2020年8月13日 17:38

こんばんは^^

異業種からのラーメン参入が相変わらず多いですね。
最高峰との冠がちょっとアレですが、名前負けしないように
頑張っていただきたいです。

としくん | 2020年8月13日 18:50

こんばんは!

牛骨の冷やしとは、そそられますねェ~
スープ割が暖かいってのも、違った味わいを楽しめそうっすネ😁

追随してみたいけど、あのあたりは慢性的に渋滞するんだよなァ(><)

こんばんは
所沢Walker気になります。
ラーメンデータベースのランキングまんまからここだけランクインしてますから気になってました。
この間牛のラーメンは難しいなと思ったばかりです。

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年8月14日 21:30