「特製煮干しそば+和え玉」@麺屋いとうの写真新店につき先にレポ上げます。

令和2年8月15日(土)

終戦記念日のこの日、千葉の奥地に期待の新店「麺屋いとう」さんがオープンするとの事で楽しみにしていました。
店主さんは「麺屋 一燈」さんや「煮干しつけ麺 宮元」さんなど、超が付く人気実力店で修行をされていたという事です。
店主さんと直接お話した事はありませんでしたが、ツイッターで知ったのをきっかけにメッセージを頂いたりしていたのでとても楽しみにしていました。
当然開店前から並びが出来るだろうと自宅を9時前に出発、同県内ですが走行距離約50km、時間にして約1時間半の大移動でした。
先行していた麺友さんからの情報で、店舗横の駐車場は既に埋まってしまっているとの事。
当然予測はしていたので国道126号線沿い、八日市場駅近くの一日300円というコインパーキングにピットイン。
チケット制なので300円を入金してチケットを購入、車外から見える位置にチケットを置き徒歩で向かいます。
500mほどなので5分くらいで到着、駅からも同じ位なので電車での来店も問題なしですね。

10時20分頃に到着すると、当然ながら並びがありました。
先頭から数名は皆さん知ってる方ばかり、当然と言うべきか奥の方から「じ〇い」さんの声も聞こえてきます。
「〇ゃい」さん他並ばれている方々にご挨拶、やっぱり「じゃ〇」さんは朝からずーっとあれですね、あれ(笑)
店内へ声を掛けて整理券を頂きました、36番です。
先行していた麺友さんが34番・35番と丁度タイミングが合いご一緒する事に、ここから約30分ほど写真をパシャパシャ撮りながら待機です。
とても長閑な場所なのですが、沢山の花と沢山の人でこの時ばかりは賑わっています。
店舗奥は店主さんのご実家らしき建物があり、一部改築しての出店の様子。
駐車場は6台と聞いていましたが、この駐車場も建物隣の敷地なので、声を掛ければ止める場所は何とか出来そうな感じです。
待機中にも奥様らしき方がコップで水を配られたりしていて気を使われていました、この暑さですからとてもありがたいですね(´ー`)
少し早いですが10時45分過ぎに暖簾が掛けられました、伊東店主よりご挨拶があり遂にオープンです。

11時40分頃入店、店内連食無しで和え玉以外は並び直しでしたので回転は初日にしてはまあまあといったところ。
入店して壁際の券売機で食券購入、悩んだ末に特製煮干しそば1000円をポチっと。
食券を渡して案内されたテーブル席へ着席します、お冷は用意してくれましたが、奥に給水機があるので普段はセルフになるのでしょうか。
店主さん他、奥様やお母様と思しき方など女性店員さんが3名、応援に駆けつけたであろう方を含め男性店員さんが3名、天使の笑顔で迎えてくれた店主さんのお子様が1名の総勢8名ほどで対応されているアットホームな雰囲気の店内。
カウンター席以外に奥の方にテーブル席が2つ、テーブル席からは厨房内が見えなくてちょっと残念(´・ω・`)ショボーン
卓上アイテムはラー油、お酢、ブラックペッパー、一味などが置かれていました。
店内には良い香りが漂い期待値が上がります、ですが目の前の麺友さん1名は前日飲みすぎたそうでぐったり(*´艸`)
少しして、地元千葉県の食材にこだわった一杯が到着致しました。

撮影してスープから頂きます。
すぅ~っと軽やかな煮干しスープ、塩味は低めでニガエグ感は皆無。
地元九十九里産の煮干しを使用し、丁寧に抽出された煮干しの旨味が胃に染み入ってくる感じで美味しいですね(´౿`)♡
ただ、所謂ラヲタや自分の様なフリークからすると、少し物足りなさを感じるかもしれません。
ですが、これはかなり地域性に合わせたチューンになっていると思われます。
カエシの濃度などは極力抑えた感じ、旨みで食わせるタイプと言った感じ。

麺は三河屋製麺製の中細ストレート麺、茹で加減やや硬め。
加水率低めの色白美人でパツっと歯切れの良い麺です、スープとの相性はバッチリ。

具材はチャーシュー、小松菜、小葱、玉葱、味玉。
チャーシューは鶏と豚の2種、鶏は錦爽どりで豚は三元豚との事。
豚チャーシューはハッとする様なレア色で噛むほどに旨味が出てくるタイプ、くにゅっとした食感で美味しいです。
絶賛したいのは鶏ムネチャーシュー、しっとり柔らかく絶妙な味付けがされていてこれがめちゃくちゃ美味い(๑´ڡ`๑)
個人的にはこの鶏チャーシューがかなり気に入りました、これだけで増したいくらい美味しかったです。
味玉は黄身がとろ~りとした物でこれも美味、小松菜や玉葱の食感がシャキッとしゃりっと良いですね。

ずるるるっと啜って和え玉を注文、こちらは現金対応でしたので200円を支払いお願いします。
少しして和え玉到着、撮影してよ~くまぜまぜしてから頂きます。
具材は角切りチャーシュー、玉葱、煮干し粉。
こちらの方が塩味が強めですね、茹で加減も汁そばよりぱっつんぱっつんな硬め仕様。
そのままで頂いた後、卓上のラー油を少し垂らしてみます、これが中々良い感じ♪
さらに食べ進め最後は残っていた汁に潜らせつけ麺風に、先程とはまた違った味付き麺でこれが堪らん美味さ\(◦´-`◦)/♡
玉葱ひとつ残す事無く完食完飲、ご馳走様をしてお店を後に。
美味しい煮干しそばでした、特に鶏チャーシューと和え玉が個人的にはかなり気に入りました。
お店を出ると並び直しの先客さんや、後続の方が続々来店されていました。
千葉の有名ブロガーらんちばさんや、お会いできませんでしたがレポを見るとピップさんやあらチャン(おにぎり兄)さんもいらしていたんですね。
久しぶりにオープン初日に立ち会え気分的にも楽しく過ごせました、ここ最近コロナの影響で中々こうした事が出来ずにいたので...
沢山の方にお会い出来るのもこうした日の特権ですね、頑張って行った甲斐がありました。
自宅からは少し距離がありますが、県内に美味しくて応援したいお店が出来た事はとても嬉しいです。
食べていないメニューや、後日出す予定の濃厚煮干しも気になっているので、1時間半かけてまた伺います( ´ ▽ ` )

レポ遅くなりましたがオープンおめでとうございます、ご馳走様でした。

こんにちは~
新店レポお疲れ様です☆
最近は一燈系の出店ラッシュですね!
ここも今更低温チャーですか…チャー抜きで食べてみたいです笑笑

銀あんどプー | 2020年9月3日 17:56

こんにちは☆

コチラはすごく気になってるんですよねー。
有名店で修行なされてたという事で既に完成された麺顔じゃないですか。
私の地元からでは遠いのでコロナがもう少し落ち着いてから行ってみます!

ノブ(卒業) | 2020年9月3日 18:21

こんにちは!
カエシがアシスト役の煮干スープ・・
確かに物足りなさはある感じですが、飽きずにずっと飲んでいられますよね〜

eddie | 2020年9月3日 18:42

どもです。
漢字が読めずナビをセット出来ません(笑)
漢字辞典で調べて早めに追随します💦

イトウちゃんは知ってましたけど、
匝瑳出身とは知らなかったです😅
ここじゃ遠くて行けないなぁ😭

NORTH | 2020年9月3日 18:54

どもです!
いとう という屋号、一燈にかけてるのかな?と不覚にも思ってしまいます

この一杯自体は癖のない
上質な清湯煮干しだったんですね。
ラオタはやってる一杯を求めがちですが
地元民の求心力を高めるには
こんなチューニングなのでしょう。

話題店だけあってラオタ勢揃いでしたね。
行ってないワタクシが恥ずかしくなってしまいます

さぴお | 2020年9月3日 19:36

こんばんは
新店舗オープン初日にでしたか!
この日は麺友さんと楽しめたようですね!
並び時間等考えなくて済む駐車場情報は
車組にはとても素晴らしい情報だと思います!

キング | 2020年9月3日 20:19

開店おめでとうございます。
じゃいさんはきっと、前の晩から並んだのでしょうね。
こちらは富田さん系の麺でなく、三河屋さんなのですね。
早く県跨ぎ席る日が来ないかなぁ。

ももも | 2020年9月3日 22:45

いいっすね〜!自分も行ってみたいです。
コロナが終息したら必ず!

虚無 Becky! | 2020年9月3日 22:53

新店初レポご苦労様です♪・・・って書こうとしたら、
なんと14番手でしたね。すごい人気。って言うか皆さんすごいな・・・。
一燈さん、もう手がつけられませんね(^^)

あたと_13号 | 2020年9月3日 23:22

がくさん,どうもです。
開店日に行ってたんですね。
もうちょっと塩分濃度が高い方が地方では受けるかと思ってました。
1時間半じゃ私の家からとあまり変わらないんですね。
また機会があったら。

RAMENOID | 2020年9月4日 06:06

おはようございます^^
新店レポ 乙です!
中々評判いいですね。鶏チャーが響きましたか。
ここは遠くてちょっと行けそうもないです💦

mocopapa | 2020年9月4日 07:08

新店レポ乙です。
ハイレベル感が伝わってきますね~
BMしておきます~

kamepi- | 2020年9月4日 07:30

おはようございます!

新店レポお疲れ様です‼️😁 これはンマソーですね❤️ 場所を見たら😱でしたので、性春18切符でも使いますかねー😂

初日に行かれていたのですね。

>所謂ラヲタや自分の様なフリーク
いやいや、がくさんも立派なラヲタでしょう 笑

故郷で花を咲かせて頂きたいですね。

おゆ | 2020年9月4日 11:09

こんにちは^^

この日は北柏の日と重なっちゃって、行けなかったんですよね。。。
まあ、一週間後にゆっくり行けたので良かったんですが。
また何かの節目に顔を出したいと思ってます。

としくん | 2020年9月4日 12:12

やはり初日に行かれていたんですね!じゃ○さんは朝からお元気だったようで(笑)

poti | 2020年9月4日 17:28

お祝いのコメント、ありがとうゴザイマシタ!

今、超話題の新店ですねェ~
初日のオープンに並べば、当然周りは知り合いの方だらけでしょうね😁

いつ行けるかわからないけど、必ずや追随を狙います♪

どうもです!

お待ちしておりました!
貴殿が来ないわけないですからね!
おかげで帰ったらバタンキューでしたよ~

じゃい(停滞中) | 2020年9月4日 23:08

ここもめちゃ遠いのですが、注目しておりました。
初日に行く楽しみってありますよね。出会いもたくさんあったようで何より!
いつか必ずや追随いたしまする。

伏字の意味www
新店レポお疲れ様ですー!
と...遠い...!一燈さん出身とは期待がむっくむく!車ないけどBMしまーす✨

LISAmoREEDUS(半麺) | 2020年9月5日 17:44

こんばんは
一緒の時間にいましたね。
挨拶の感動の場面が見れて羨ましいです。
少し優しい味わいでしたね。
内房も外房も結構濃いラーメンが好きなのかと思ってました。

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年9月5日 19:27