「塩煮干しつけ麺(¥850)」@煮干しらーめん 玉五郎 黒門店の写真玉五郎制覇への道!

コチラ「煮干しらーめん 玉五郎 黒門店」へは伺っていたつもりだったのですが自分のレビューが無いぞ?と思ったら煮干しらーめん 二代目 玉五郎 黒門店から移転されていたんですね。しかしながら玉五郎全店制覇をライフワークとして掲げているので、煮干しらーめん 玉五郎 黒門店にも伺っておこうと訪問して参りました。

場所は黒門市場。夜の訪問だったので、既に市場は真っ暗。寂しい感は否めないですね。以前より大陸のフレーバーが強くなっており、浪速の台所と言うより、浪速のチャイナタウン化している気がします。お店は先客1後客0と、これまたちょっと寂しい集客です。

さて「塩煮干しつけ麺」。先ずはつけダレだけ頂きます。塩味はライトながらニボフレーバーはしっかりと、玉五郎スタンダードな味わいです。玉五郎は浪速のニボのフロンティアですから、もはや変わらぬ伝統の味わいと言う感じですかね。つけダレにナルト、メンマ、塊チャーシューが入っております。

麺は多加水の中太うねり麺。しっかり水で〆られているので、モチモチムニムニの食感がイイ塩梅です。つけダレにズバっと浸けて頂けば問題無しの旨さ。途中でつけダレにカウンターに置かれている煮干し粉を投入して、ニボアップ!もちろん完食。最後はスープ割を頂いてつけダレも完飲。ご馳走様でした!

気が付いたら、煮干しらーめん 玉五郎 大阪駅前第四ビル店もオープンされてますね。ナカナカ追いつけないなぁ~(汗)

玉五郎さんも安心・安定の味ですが、制覇頑張って!

やっぱりネコが好き | 2020年8月20日 01:29

やっぱりネコが好きさん、まいどです!

> 今回はミナミ攻めですか、大阪も大変なようなので十分お気をつけて。

道頓堀はひと気無いのでマスクしなくてもいいくらい? イヤイヤw

> 玉五郎さんも安心・安定の味ですが、制覇頑張って!

ありがとうございます。まぁ、ぼちぼちですw

あかいら! | 2020年8月20日 15:08

こんばんは
玉五郎くらいのライト煮干が個人的ドストライクです。
東京撤退が悔やまれます…

立秋 | 2020年8月20日 21:18

立秋さん、まいどです!

> 東京撤退が悔やまれます…

そうなんですよねぇ~
ただ、タイミングも悪かったかなぁ~と、
東京進出時は、正に、ドロニボ全盛の時代でしたからねぇ~(汗)

あかいら! | 2020年8月21日 11:18