「中華そば800円」@ほっこり中華そば もつけの写真RDBではほっこりキャラ(たまにもっこり)を目指してます

【平日】13:30頃先客店内満席待ち3後客3
RDB上で八王子6位の睡蓮から八王子3位の無化調&自家製麺のコチラへ初訪問(1位と2位は訪問済み)
なんかまた松戸の兄貴から有名店〇らしとか言われそう(笑)

外にある券売機で先に表題の食券を購入し、外のベンチ3名待ちに接続
ベンチは一応5名まで待ち可能な案内で日避けがありますが、ソーシャルディスタンスのせいでベンチからはみ出て日差し直撃状態💦

耐えていると、お若い男性店員さんが食券を取りに来られて「良かったら中のお水飲んで下さいね」とオアシス的声掛けで心が復帰
やっぱり病は気からですね!10分程で店内へ

店主さんと先程の男性店員さんの2名体制
コロナ対策は万全、食券先渡しだったこともあって3分程と素早く到着

スープは店内の蘊蓄によると鶏とたっぷりの乾物系での構成だそうです
一口啜ると乾物系の旨味の方が強くて驚き
香りは煮干しが強く、鶏ももちろん感じますが、昆布や椎茸と思われる出汁感満載のスープで激ウマ
醤油はカウンター席背面に「にほんいち醤油」の張り紙があったのでそちらでしょう、まろやか系で出汁を引き立てるような醤油感でこれはウマい

麺は平打ちの中細ストレート、整えられた麺線に惹きつけられます
蘊蓄によると「春よ恋」など数種類の国産小麦にたっぷりの卵を合わせた自家製麺
「しなやか」という言葉がピッタリな麺ですね
卵の風味も結構強く、食感含めて好みは分かれそうな印象の麺ですがスープと実に合っていますね、連食でも苦にならない程w
麺量は標準よりやや体感多めで160gぐらい

具材は豚チャーシュー2種、メンマ、小松菜、刻み玉葱、味玉半身

豚チャーシューはロースとバラでしょうか
オペ上致し方なしですが切り置きタイプ、どちらも噛み切れやすい柔らかさでウマし
ロースの方が肉の味が濃くて好みでした

メンマは和風出汁が染みた柔コリ
小松菜はカタメのシャキシャキで良い箸休め
刻み玉葱とスープを啜ると立地柄八王子系を彷彿とさせてくれます、好相性です
味玉半身はカタメの塩梅で、白身も黄身も良い味が染みて絶品、デフォで半身が付くと嬉しいですね🎵

出汁感の強いスープが好みの方にはかなりオススメでしょう
この内容で800円と言うのも嬉しいですね👏
食べてる最中、特製にはワンタンも付くのか…とここだけが心残りw
Twitterを拝見すると、営業時間より30分前後の早終いの日が多いようなのでご注意下さい

最後までお読み頂きありがとうございます<(_ _*)>
ごちそうさまでした!!

1位と2位が八王子らしいですね😁
もつけさんでは次回担担麺を頂いてみたい😋

NORTH | 2020年8月23日 06:08

おはようございます^^
こちらは開店間もないころ一度伺いました。
美味しいですよね。もう4年伺っていないので
次回の八王子遠征の候補店です。(*^-^*)
でも八王子って行きたいお店が沢山あるんですよね💦

mocopapa(S852) | 2020年8月23日 07:03

味を追求した逸品「THE中華そば」ってな感じですね。食べてみたいです!

good bye | 2020年8月23日 07:45

こんにちは
ほっこりは認めますが!!
が、もっこりキャラでお願いします🙇
このラーメン、八王子系になるんですかね
特製でワンタン初めから知ってればでしたね

キング | 2020年8月23日 09:37

やはりこちらへ連食でしたか!怪獣と綺麗なお姉さんのないシンプルレビュー。でも有名店あ○しの別名が(笑)味玉もいい色出してますね!

虚無 Becky! | 2020年8月23日 11:07

どもです!
八王子を荒らしてますね。
塩対応さんのラオタらしさを久しぶりに垣間見ました。
ここの醤油、にほんいちでしたか。
いま、蔓延りすぎてこのブランド聞くと萎えます

さぴお | 2020年8月23日 11:26

もっこり対応さんこんにちは!😁 カクカクシカジカで八王子を◯らして来た訳ですね😂 私もそろそろ北島三郎邸を見ながらの麺活で攻めて来ようと思います‼️😉 あ!今日はお逢い出来て良かったです♫❤️

🤔何故2回⁉️😂

こんばんは☆

最近は夏バテ過ぎでもっこりも縁遠いです。
コチラはとある麺友さんかは勧められてるんですが未訪問。
八王子は先日の高尾山ビアマウントの帰りに寄りましたが居酒屋で記憶を失くしました。
早仕舞いはさすが人気店ですねー。

ノブ(卒業) | 2020年8月23日 18:59

こんばんは
ここは無理して担々麺食べてなかなか美味しかった記憶。
これにしとけば良かったとみんなのレポにコメントしながら思っています。
常時もっこり担当にならない様に気を付けて下さい^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年8月23日 20:46

綺麗な麺面ですね~
こちらはBMしてるんで早めに伺いたいです~

kamepi- | 2020年8月23日 22:05

おはようございます😃

塩さん、むっつりもっこりなんですか笑
此方は八王子のニューウェイブの筆頭ですよね。
洗練性の中に感じるほっこり感が心地良かった。

としくん | 2020年8月24日 06:20

おはようございます。

美味しそうですね。
人気ぶりにもうなづけます。

もっこりとはすっかり縁遠く老いを感じます苦笑

おゆ | 2020年8月24日 08:03

おっと!

コチラまで。
ご存じの通り去年の大晦日い年越しそばを食べました~♪
とっても美味しかったんでレギュラーも食べておかないとねw

バスの運転手 | 2020年8月24日 23:26