「煮干しラーメン850円」@らぁめん小池の写真あの黄金色に輝く煮干しスープを求めて、京王線上北沢駅へ。駅北口から閑静な住宅街を通り、甲州街道に出て左手に約100m、駅より徒歩約3分程、本当、わかりやすいところにお店はあります。

午後7時過ぎに到着。先客8名・後客7名でした。コロナ禍ではありますが、相変わらずの人気店、ミシュランガイド(ビブグルマン)に掲載されるのもうなずけます。

本日は連食予定のため、替え玉は頼まず、煮干しラーメンのみとなります。3分程で「お熱いので気を付けて」の掛け声のもと着丼。本当、黄金色です。

まずは、スープ。これ程、透き通った旨味が凝縮された雑味がないスープを飲んだことがあるだろうか?自分もここ以外には知らない。
黙っていたら、スープだけを飲み干してしまうほど。

次に加水率低めのストレート中細麺をゴクリ、スープに合った麺でパツンパツン感は最高ですが、全粒粉入りだとさらにいいかも。

続いて、真空低温調理をしたレアチャーシュー。薄切りしていますがしっかり味付けもされていて、量も見た目以上に盛り付けられており、美味です。

鶏団子も味変には丁度いい感じ、青菜(小松菜?)もいいアクセント、穂先メンマも妥協していません。

あっという間に完飲完食しちゃいました。唸るような旨さのスープ、また至福の時間を求めて、ちょっと遠いですが、上北沢までまた訪問したいと思います。ご馳走様でした。