つちのこさんの他のレビュー
私もこちらのファンのおじさん?なので閉店前に行かなくてはです!来週半休とってでも絶対行きますよ!ちなみに、いつもは居酒屋営業の限定食べてるので、実はデフォの醤油は2回くらいしか食べたことないです(>_<)
poti | 2020年8月22日 01:08おはようございます。
行かれましたね。早上げ、お疲れ様です。
最後の一杯。冷やしのしおと標題で迷っています。
おゆ | 2020年8月22日 08:08醤油ラーメン、おいらのイチオシですぜ。
これだけ基本がしっかりしているお店が失われるのは残念です、似た味がないんすよね。
特製にも入ってますが、味玉の美味しさはピカイチ。レシピ教えてくれるかな…。
Dr.KOTO | 2020年8月22日 10:36こんにちは!
つちのこさんも行かれましたね!
皆さんこぞって後数日の営業日を時間を作って来店してますよね。
白醤油の冷たいらーめん食べたかったなぁ。
川崎のタッツー | 2020年8月22日 11:42potiさん、コメントありがとうございます!
居酒屋営業を経験されている方が羨ましくってたまらないです♪
26日も最後の居酒屋営業あるようですが、私はファスティング中です(:_;)
つちのこ | 2020年8月24日 11:22おゆさん、コメントありがとうございます!
最後でデフォをやっと食せましたが、もっと前から食しておくべきクオリティでした♪
冷やしを食せなかったのが唯一名残惜しいです(:_;)
つちのこ | 2020年8月24日 11:24Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます!
そんな味玉の話まで聞くと、「特製」にしなかったのが悔やまれます( ゚Д゚)
最後でキッチリとデフォを食せて良かったです♪
つちのこ | 2020年8月24日 11:26川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!
残りの営業日の案内写真も、UPしてありますので是非参考に♪
白醤油の冷やし、まだ間に合いますよ~(^^)
つちのこ | 2020年8月24日 11:28
つちのこ
北崎ウンターデンリンデン
千年
GJ
kamepi-

元々は新橋の居酒屋にてランチのみの間借り営業していたのを発端とし、2018年には水道橋で独立店として開業して、昨年には次世代ラーメン決定戦で優勝を勝ち取りカップラーメン化も実現した実力店
過去に2度訪問して「赤い(辛い)らーめん」と(カップラーメン化もした)「貝出汁白醤油らーめん」は実食していたものの、デフォルトである醤油テイストの「らーめん」(780円)は未食だったので、閉店約10日前の平日13:50に訪問
混雑を避けるために遅めなランチタイムに到着すると、先客は1名のみと想定通りの入店タイミングだったが、同じことを考えているお客さんが多かったのか後客がどんどん続く盛況っぷり
未食な「らーめん」目当ての訪問だったが、暑いせいか夏季限定の「冷たいしおらーめん」(880円)や「しお」(830円)にも気持ちが揺らぎそうになったが、「らーめん」に決定し、大好きな「だし炊きごはん」(20円)も合わせて食券購入
相変わらず笑顔もチャーミングな店主さんに食券を渡し、壁に面したカウンター席へ着席して6分ほど待つと、和風な黒いトレイに乗せられた小ぶりだが深みのある丼が着丼し、だし炊きご飯にはお焦げな部位も混じるラッキーな盛り付け
そこそこ大判なタイプの巻きチャーシューをずらすと麺線もキレイに揃った美しい盛り付けで、ガツンとした醤油のエッヂは立っていないものの角のとれた醤油の風味が香り立つ
レンゲは使用せず直接丼に口を付けてスープから啜ると、鶏ベースの深みに乾物等の旨みが幾重にも重なった旨味が口に広がり、香り同様にシャープな醤油感というより店内ポップにあるとおり「毎日食べられる最高に普通のらーめん」との表現がピッタリ
麺はストレートな中細麺が使用され、以前はもう少し噛み応えのある印象だったが今回は気持ちヤワな好みなタイプの茹で上がりで、麺量はそれほど多くないのでだし炊きご飯は今回も必須だが、100円で「麺大盛り」ではなく「麺とスープの大盛り」となっているトコにも店主さんの心配りが感じられる
ホロリと柔らかいチャーシューにソフトな食感の穂先メンマと青味もアクセントとなる具材のラインナップにも満足できたが、おそらく最後のタイミングとなる訪問だったので、最後は豪華に具材増しな「特製」でも良かったかナと少し後悔
コロナの影響も少なからず残っているタイミングでの出産閉店だが、元気な日本の宝の誕生に夢を膨らませつつ、何年後でも構わないのでお店の再開に首を長~くして待ちたい♪
(※閉店カウントダウンの為、先上げ)