西部柳沢にあるお店、くぼ田。駅からは近いのですがかなり見つけにくいお店ですね。本日20時頃入店。外装は昔ながらの中華そば屋って感じです。カウンターに5人しか座れない狭い店内に先客は若い女性客1名のみ。店員は長髪を後で結んだポニーテールの店主が一人でした。若干、怖そうな顔をしていましたが、声はとても温かくて安心しました。席についてラーメン【700円】を注文。お店は結構古いですね。厨房やあたりを見回しても狭い店内は結構古さが滲み出てます。掃除してどうにかなるものではないですがあまり清潔な印象はありませんでしたね。店主は、とても丁寧な作業をしているのが印象的でした。注文を受けてからネギを切り、器はしっかり温めて、麺の茹で時間はちゃんと計測し、麺の湯切りなんか特に丁寧でつい見とれてしまいました。そしてラーメン到着。スープの方は醤油ベースで鶏ガラと魚介がうまく組み込まれているといった感じ。しかし・・・味が薄い?なんかあっさり鶏ガラスープに醤油でちょっと味付けをしたスープを飲んでいる感覚でした。全くと言っていいほどパンチのないあっさり系スープです。麺は中細ストレートです。若干黄色っぽい色をしていて、モチモチしています。この麺は・・美味しいです。スープとの絡みはまぁまぁではないでしょうか。加水は低めなんだと思います。量は普通に満足できる程度はあるかと。また具は海苔・チャーシュー・メンマ・ネギ。またネギのところにちょこんと柚子ものっていましたね。チャーシューはかなり大きめで、柔らかくて食べやすいです。少し脂っこいから後々しつこい様にも感じますが味はまぁまぁ美味しいです。メンマは味付けは×。食感もイマイチですかね。柚子は特に意味は感じませんでした。ともかくスープはイマイチでしたが、麺は美味しかったです。RDB内では、塩ラーメンが好評の様なので、次に近くに行く機会があれば、塩ラーメンの方を食べてみようかな、と思います。ごちそうさまでした。
駅からは近いのですがかなり見つけにくいお店ですね。
本日20時頃入店。
外装は昔ながらの中華そば屋って感じです。
店員は長髪を後で結んだポニーテールの店主が一人でした。
席についてラーメン【700円】を注文。
店主は、とても丁寧な作業をしているのが印象的でした。
そしてラーメン到着。
ともかくスープはイマイチでしたが、麺は美味しかったです。
ごちそうさまでした。