「とんしお+大ちゃんギョーザ」@大ちゃんらーめんの写真君津市の課題店

2店めで帆立煮干の塩をいただいた後,さらに足を延ばしてこちらへ。

国道127号線からちょっと入った一軒家。
周囲には何もないのにここだけは駐車場がいっぱいで,店の前には15人ほどの並びができている。
ファミリーとか木更津キャッツアイ的な男性陣とかが多いのだが,すごい人気だ。
県外ナンバーも多く,神奈川や静岡も。
そうか,アクアライン通れば結構近いんだね。
日差しがじりじりと照り付ける中,20分ほど待って中待ちに昇格。
計20人ほどの待ちだった。
カウンターもテーブル席もびっしり。
席間も詰まっていて,ここでは(コロナ?は?)ってな雰囲気。
前店とは180度違う。
注文を取りに来るお兄さんはマスクをしてるが,厨房のオヤジさんや女将さんはマスクなし。
客へのマスクのお願いもなし。
お一人様なのをお兄さんに告げると,カウンターかテーブル席か,どちらでもいいかと聞いてくる。
一人だったらどうせカウンターだろうと,どっちでもいいと告げるが,(ちょっと待てよ……)と,ある思いがよぎり,「やっぱりカウンターで。」とお願いする。
想像通り,テーブル席の一角が空くと,私を飛ばして後ろの2人組が案内された。
そう,この店は相席でどんどん入れるのだ。
ラーメン屋さんの厨房の方がマスクしないのをどうこう言う方がいるが,私はあまり気にしない。
だって,厨房の調理人がコロナに感染してたとしたら,マスクしていようがしていまいが,感染リスクは大きいだろう。
そこまで気にするならラーメン屋には行けない。
だが,客は別だ。
マスクを取った状態でベラベラしゃべる知らない方々と同じテーブルを囲むのは御免被りたい。
すぐにカウンターが空き,通される。
ラーメンを注文した客は,茹で玉子が1個無料とのことなので,籠から1個取って席へ。
これだって,私の取った玉子に前客が触れてるかもしれないが,まあそこまで気にしてたら帰るしかない。
カウンター席も,隣とはかなり近いが,同じくお一人様なのでベラベラしゃべらないし,同一方向を向いているので遥かにテーブル相席よりマシだろう。
基本の「とんしお」を注文し,3軒めだが餃子も注文した。
目立つ大きな看板には,「君津餃子 大ちゃんらーめん」と書かれているので,おそらく餃子もウリなのだろうと思った次第。
650円+250円,900円也。

年輩の親父さんは手馴れた手つきでずらっと器を並べ,ジャバジャバと豪快に作る。
白い粉をかなり入れてるな。
直接塩?そして化調?
まあ,ジャンクなラーメンらしいから想像の範囲だが。
まず出されたのは小ぶりの餃子。
250円と安いのだが5つ載っている。
あー,ビール飲みたいなあ。
追って提供されたのは,ワイルドに盛られた。ブラぺが振りかけられた一杯。

麺は,低加水の中細ストレート。
ボツボツと切れる独特の食感が面白い。
てっきり二郎のようなめんを想像していたが,オンリーワンな感じがしていいと思う。
麺をすすった途端,おっ,ニンニク!と思う。
そして,これ塩じゃないじゃん。
味わいは二郎チックな豚骨醤油ニンニク風味。
塩の割合が多いのだが,醤油もかなり入ってるよね。
メニュー名そのままに,塩豚骨とか塩とかに分類している方が多いが,私は豚骨醤油に分類しておく。
二郎チックなスープと書いたが,塩が強いので塩二郎,そして,生ニンニクだはなくスープ自体に大量のニンニクが入り,ブラぺが振られているので,味わいはちょっと違う。
これはかなり引きが強いラーメンだね。
中毒患者も発生しやすいと思う。
具は,玉ねぎ,もやし,チャーシュー,自分で剥いた茹で玉子。
玉ねぎは大振りカットでスープに馴染んでいる。
この辺はアリランラーメンや,竹岡式にも似ているかな。
もやしは香ばしく,量もまずまず。
ゴロゴロとワイルドにカットされたチャーシューは間違いなく美味しい。
「とんしおチャーシュー」も850円なので,肉好きならそっちがいいと思う。
麺量は150gオーバーと言ったところだろう。
大盛は+100円なので,とんしおチャーシュー大盛りなら950円。
ガッツリいきたいならそれかな。
スープは塩分濃度ご高めなので少し残す。
餃子は小ぶり,皮薄め,具少なめで期待したほどは……。
5個載っても250円なのは相応の印象。
ラーメン屋の餃子なら,やっぱり佐野だね。

ご当地要素を取り込んだ,ニンニクの効いた塩二郎発展系と言う印象。
インパクト強いし,デフォ650円と安いし,これは人気出るよね。
ただし,コロナ対策は皆無と言っていいほどなので,神経質な方にはおすすめできない。
とにかくらーめんは美味しかった。

蛇足;
行きも帰りも,「珍來 市原店」さんの前を通った。
腹パンで無理だったが,ここへ行けば,珍來東金グループ全7店コンプリートなんだよね。
まあ,この方面にはまだ課題店があるからそのうち。

どもです。
房総の人気店は平日でも並んでますね
一人で行ければ並ぶんですが😅
珍來市原店の前はよく通ります😁

コロナ対策皆無www
対策してても陽性者数多い場所もありますし、ホントに解かんないウィルスですね…
このラーメン、惹かれます!

角海屋 | 2020年9月6日 10:29

ここは千葉でかなり好きな麺屋です。
家族経営のようですが、旦那が一人で切り盛りしてる息子に譲れないみたい。
餃子もお土産を買ってしまうほどファンになりました。

虚無 Becky! | 2020年9月6日 10:29

どもです!
羨ましいところに…
この千葉のご当地二郎たる見た目に惹かれます

カウンターの件は名推理でしたね。
僕もわりと同じような考えです。
店主さんがマスクしてないとかの理由で
30点つけてるレビューがあったりするので
流石に閉口します。

麺、たしかに思ったよりも細い
やっぱり実食すると思ってもない側面が発見できていいですね

さぴお | 2020年9月6日 10:39

凄い人気店なんですね。
中毒性があるスープに惹かれます。

kamepi- | 2020年9月6日 11:47

こんにちは!
店名といい、とんしおというメニューといい、入らずにはいかない感じがします!

みずみず | 2020年9月6日 12:42

なかなかワイルドな一杯のようで。
メニュー名の神髄やいかに?。

glucose | 2020年9月6日 12:53

こんにちは☆

この時期相席は勘弁して欲しいですね。
雑な一杯に見えますがこんな一杯は好みです。
不揃いなチャーシューもらしくていいですね。
餃子を注文するとどうしてもビールが欲しくなりますよねー。

ノブ(卒業) | 2020年9月6日 13:04

こんにちは😃

千夏でインスパなるものを食べてから、
本家に行きたくて仕方ないんですよ。
渋滞を覚悟して突撃するかなあ…。

としくん | 2020年9月6日 15:10

おっしゃる通り、とんしおにも蜂蜜醤油が入ります…が、蜂蜜は感じませんでしたか?あの甘口感と黒胡椒、そしてニンニクの三位一体がこのラーメンのウリなんですが。
餃子は、こっち方面に行くと頻繁にテイクアウト(冷凍です)するんですが、何かお店のと違うな。もしやテイクアウト用と店用で、別物を使っているのか。

ちょっと諸々、記憶の中の大ちゃんと違う感じがしましたので、久々に行ってみたくなりました。

Dr.KOTO | 2020年9月6日 16:01

RAMENOIDさん、
いいじゃないですか、こういうジャンクな店、ジャンクな一杯。楽しくなりますよね。
化調がバンバン入っていても、旨ければ文句はありません。値段も安いですしね。

まなけん | 2020年9月6日 17:02

Dr.KOTOさん,どうもです。
そう言えばハチミツは入れていました。
ニンニクや豚の旨味がすごかったので忘れてました。
ダメ舌故に。

RAMENOID | 2020年9月6日 17:44

こんにちわ。二郎などとはまた別でジャンクなスープのようですね。
>>塩豚骨と呼ばれているが豚骨醤油に分類した。
いいと思います。食べた人がそう思えばそうですよね。

ЯAGE®︎ | 2020年9月6日 19:10

蜂蜜は入ってたようで、安心しました。そこは変えていないようで。
しかしながら、餃子は間違いなく別物ですね。数年前から冷凍の持ち帰り用は、皮がかなり厚くなり、木更津君津界隈の連中も「変わったよね?」とザワついてるんです。
やはり店で食べんといけんすなぁ、、、

Dr.KOTO | 2020年9月6日 19:35

こんばんはぁ~♪
ワイルドで中毒性の強い一杯なんですね。
これで650円なら流行るでしょうね。

mocopapa | 2020年9月6日 19:56

おばんです、ども。
こちら、味が濃くていいですよね。
長蛇を避ければ、また行きたい、店!

村八分 | 2020年9月6日 20:08

大ちゃんさんはいつも混んでますよね。
茹で卵も懐かしいです。
スープが甘かった記憶が残っています。

ももも | 2020年9月6日 20:36

たぶんこれは私の好きな味です^^少し話変わりますが、今度(だいぶ先ですが)千葉遠征企画していて、今RAMENOIDさんのレポを中心に色々と予習しているところです♪

poti | 2020年9月6日 21:12

こんばんは。美味しそうなチャーシュー、見た目から惹かれます。今は中待ちもちょっと、厨房は熱中症も心配ですがマスク的なものは欲しいかな。今の神経質な私には無理かも。

M | 2020年9月6日 22:05

こんばんは~
美味しそうですがイロエロとあるようですね。
ラーメン屋さんの厨房の方がマスクしないのをどうこう言う方がいる>>
えっ?飲食店で勤務してますけど、スタッフは皆それは最低限という立場ですよ…💦
仕込みの段階からアルコール消毒、手洗い、マスク着用は必須でやってます。

銀あんどプー | 2020年9月6日 22:08

おはようございます
確かに飲食店の人はマスクは付けるべきですね。
神経質にやり過ぎる必要はないのです。
他の店の流れに合わせれば。
厳しい言い方になりますが、こう言ったお店があると、ラーメン屋の地位が上がらなくなる。

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年9月7日 08:52

このご時世と暑さに関わらずの繁盛ぶり。
中毒性のある濃いめの味付けと安さの賜物の様ですね。

無対策のテーブル席での相席は、さすがに避けたいところですね。

おゆ | 2020年9月7日 10:41

こんばんわ~!

仰る通り知らない方と向かい合って相席は嫌ですねw
普段なら相席オッケーの自分でも流石に今は一人のカウンターを選びと思います。
そして、安価で美味しそうなので人気も伺えます。

バスの運転手 | 2020年9月7日 21:30

どうも~

んー私は塩の気配が強く感じましたが、感じ方次第かもしれませんね。
ニンニクに黒胡椒、ハチミツの甘味とご当地感満載な一杯でした。

まあ、確かにグダグダ文句を言う神経質な方にはオススメできませんね(笑)
田舎の方は感染者数も少ないし、お客さんも気にしてないところが多いかな?
最近は来もしないのに首都圏からネットでやいのやいの騒ぐ方が増えた気がします。

ペンギン軍曹 | 2020年9月9日 09:32

おはようございます。
行かれましたかま! わたしはほとんど相席させらてます(^-^;
追ってレポ上げます♪

てる氏 投薬中 | 2020年10月6日 08:01