8月26日水曜日、午前8時前に訪問。夏休み3回目、いつもと同じことができないので?サボりは、ずっとやることが同じだった。が、今月は歌広場の24時間営業が短縮になっている。コロナ第2波による東京都の要請。そういうのも慣れた?というか?9月には?美術館というのもあったが、月2回は行き過ぎかと。なので、どっか見て11時からヒトカラ、そのあと何か食べホ。そう決めた。先週の土曜日の分で?この平日に休み。本日の予定?により、この地に?朝からやっているのは、前回行った新橋ほりうち。東京駅のラーメンストリートのここ。あと、神田駅の近く、今回通りがかって確認した。それもほりうちの系列?で、今回はこちらに。かの、一世を風靡した?このお店。大崎で大行列、松戸のとみ田とともに。そういうのも一昔前?そういえば、大崎っ時間制で食えるようになって、どうなったっけ?こちらは、10年前に食らっている。一体、何の用事で、居たのかは不明。サボっていたのだろうとは思うが。そのときは、朝定食というのがあった。朝セット。玉子、ごはんが食べ放題だと。大手町から東京駅に。で、ちょっと迷った。コロナ対策で、仕切り、消毒と万全?お客は3割くらい、そういう回転で。まぁ、お客少ないとは云えない。男性のぼっちばかり、通勤のひと。旅行客なんて、いないからなぁ。朝のつけ麺、デフォ、玉子入り、特製とある。さらに大盛り、特盛りも、100円、200円。デフォは650円で、大盛りでいいかなと。厨房は男性2人、接客を仕切っているのは、国際?なおばちゃん。2,3分で出てきた。朝だから、早い。まぁ、茹でおき、それでも、麺ダレたりしていない。大盛り?と思った。が、最近は見た目で量を思い込まないこととしている。メンマが太い奴、でも固くない、4本くらい合った。この手、なるとは変哲もないのだが、何か旨い。麺は、ちょっと、気持ち柔らかいかな。見たとおり、キレイな麺なので、もうちょっと固くても。いわゆる、またおま系を創設した一派?老舗のまたおま系。甘さがしつこいバランスではない、そういう点はさすが。比較は?と思うが。舎厘が、系列であるのだが、そこよりは旨い。同じような気もするが。バランスという点、しつこくないという点。麺は、少なめに取り、どぶ漬。卓上の七味などを追加。辛くはならない、ちょっと締まる?で、お肉がある。汁の中に、潜んでいた、沈んでいた。ちょっと大きくはないが、厚みがある。で、なんだろう、固い。筋が硬いのではないので、いいのだが。最近、固い肉というのにお目にかからないから。味は、しっかりとあった。でも、旨いなということはそれほど思わなかった。残った汁は、割って戴いた。魚系の味が残っている割。落ち着く感じで終わる。まぁ、昔響いただけのことはあると。ただ、コレを食らうのに、そんなに並びたいとは思わない。前回は、酷評していた。が、この一品そんなことはない。時間が合ったら、食らってみて、損はない。備忘。今朝は4時前に目が覚めた。慌てて、行かなくてもいい?ということで、朝ランいつもより、10分遅い時間に出発。涼しいのだが、汗は出てくる。その遅れた分後の、5時台最後の電車で、各停。半蔵門で、ベンチで少し15分くらいいた。そのあと、大手町。で、これを食らった後、8時過ぎ。あまり遠くには行かず?皇居に向かって、風鈴が並んでいた。それと、横でロケ?丸の内1号館あたりをぶらっと。現代アートのあって、ちょっと野外アートっぽく。で、三菱1号館へと。そのまわりは、中々いい感じ、丸の内とは思えない。この美術館は行ってみたい、今の展覧会も中々なのだが。9時過ぎに丸善で、ちょっと本屋。本屋もわざわざ行くという意味もある、訪問地として。後で行った三省堂、東京堂もそう思った。で、今回は貨幣博物館に、ここは無料。お客?10人くらいいた。持ち物検査とか、飛行機とかでやるのと同じ。解説スマホで、聞けるがちょっと疲れた。量は多くないけど、疲れた。知識は得た、1回見ればという感じ。入り口で映像を後から見た、休憩もかねて。自分の予定より?時間が過ぎている。今日は、ここから神田でヒトカラ。で、そのあと、秋葉原、神保町と。そんなに移動しない。で、天候は、熱中症危険との。確かに、ギラギラと太陽光が痛い?
夏休み3回目、いつもと同じことができないので?
サボりは、ずっとやることが同じだった。
が、今月は歌広場の24時間営業が短縮になっている。
コロナ第2波による東京都の要請。
そういうのも慣れた?というか?
9月には?
美術館というのもあったが、月2回は行き過ぎかと。
なので、どっか見て11時からヒトカラ、そのあと何か食べホ。
そう決めた。
先週の土曜日の分で?
この平日に休み。
本日の予定?により、この地に?
朝からやっているのは、前回行った新橋ほりうち。
東京駅のラーメンストリートのここ。
あと、神田駅の近く、今回通りがかって確認した。
それもほりうちの系列?
で、今回はこちらに。
かの、一世を風靡した?このお店。
大崎で大行列、松戸のとみ田とともに。
そういうのも一昔前?
こちらは、10年前に食らっている。
一体、何の用事で、居たのかは不明。
サボっていたのだろうとは思うが。
そのときは、朝定食というのがあった。
朝セット。
玉子、ごはんが食べ放題だと。
大手町から東京駅に。
で、ちょっと迷った。
コロナ対策で、仕切り、消毒と万全?
お客は3割くらい、そういう回転で。
まぁ、お客少ないとは云えない。
男性のぼっちばかり、通勤のひと。
旅行客なんて、いないからなぁ。
朝のつけ麺、デフォ、玉子入り、特製とある。
さらに大盛り、特盛りも、100円、200円。
デフォは650円で、大盛りでいいかなと。
2,3分で出てきた。
朝だから、早い。
まぁ、茹でおき、それでも、麺ダレたりしていない。
大盛り?と思った。
が、最近は見た目で量を思い込まないこととしている。
メンマが太い奴、でも固くない、4本くらい合った。
この手、なるとは変哲もないのだが、何か旨い。
麺は、ちょっと、気持ち柔らかいかな。
見たとおり、キレイな麺なので、もうちょっと固くても。
いわゆる、またおま系を創設した一派?
老舗のまたおま系。
甘さがしつこいバランスではない、そういう点はさすが。
比較は?と思うが。
舎厘が、系列であるのだが、そこよりは旨い。
同じような気もするが。
バランスという点、しつこくないという点。
麺は、少なめに取り、どぶ漬。
卓上の七味などを追加。
辛くはならない、ちょっと締まる?
で、お肉がある。
汁の中に、潜んでいた、沈んでいた。
ちょっと大きくはないが、厚みがある。
で、なんだろう、固い。
筋が硬いのではないので、いいのだが。
最近、固い肉というのにお目にかからないから。
味は、しっかりとあった。
でも、旨いなということはそれほど思わなかった。
残った汁は、割って戴いた。
魚系の味が残っている割。
落ち着く感じで終わる。
まぁ、昔響いただけのことはあると。
ただ、コレを食らうのに、そんなに並びたいとは思わない。
前回は、酷評していた。
が、この一品そんなことはない。
時間が合ったら、食らってみて、損はない。
備忘。
今朝は4時前に目が覚めた。
慌てて、行かなくてもいい?
ということで、朝ランいつもより、10分遅い時間に出発。
涼しいのだが、汗は出てくる。
その遅れた分後の、5時台最後の電車で、各停。
半蔵門で、ベンチで少し15分くらいいた。
そのあと、大手町。
で、これを食らった後、8時過ぎ。
あまり遠くには行かず?
皇居に向かって、風鈴が並んでいた。
それと、横でロケ?
丸の内1号館あたりをぶらっと。
現代アートのあって、ちょっと野外アートっぽく。
で、三菱1号館へと。
そのまわりは、中々いい感じ、丸の内とは思えない。
この美術館は行ってみたい、今の展覧会も中々なのだが。
9時過ぎに丸善で、ちょっと本屋。
本屋もわざわざ行くという意味もある、訪問地として。
後で行った三省堂、東京堂もそう思った。
で、今回は貨幣博物館に、ここは無料。
お客?10人くらいいた。
持ち物検査とか、飛行機とかでやるのと同じ。
解説スマホで、聞けるがちょっと疲れた。
量は多くないけど、疲れた。
知識は得た、1回見ればという感じ。
入り口で映像を後から見た、休憩もかねて。
自分の予定より?時間が過ぎている。
今日は、ここから神田でヒトカラ。
で、そのあと、秋葉原、神保町と。
そんなに移動しない。
で、天候は、熱中症危険との。
確かに、ギラギラと太陽光が痛い?