つちのこさんの他のレビュー
丸長さんオマージュ的な一杯なんですね!デフォで6枚もチャーシューが入っているのは嬉しいですね^^チャーシューも昔ながらで美味しそうですし♪ただ、チャーシュー2枚くらいの安いメニュー作ってもいいような気がします。
poti | 2020年8月27日 12:10どもです。
会社から歩いてすぐで先日食べ
まあまあでしたが、系列店が
さらに増え、興味を失いつつ😅
ラーするガッチャマン(通院中) | 2020年8月27日 12:42potiさん、コメントありがとうございます!
スープの感じは違いますが、麺が一部の丸長さんぽい色白なプニプニ食感で好印象でした♪
チャーももっと少ないイメージでいたので嬉しい誤算でしたが、2枚で安価なメニューがあれば確実にそちらをオーダーしていましたネ(^^)
つちのこ | 2020年8月27日 14:01ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!
ガッチャマンさんのレビューで「もり」が気になっていたのですが、食券購入時にはケロッと忘れていました(^^;
神田はバイク駐輪も難しいので、新宿のえっちゃんあたりで「もり」は試してみようと思います♪
つちのこ | 2020年8月27日 14:04こんにちは。
どこかノスタ的な趣きでしょうか?
小学時分の同級生にえっちゃんが居ました。
かわい子ちゃんだったなぁ。私は行くなら新宿?笑
おゆ | 2020年8月27日 17:45おゆさん、コメントありがとうございます!
なんとなく懐かしさを感じられる、ホッと出来るテイストです♪
おゆさんのコメントで思い出しましたが、私の周りには「ちえちゃん」はいませんでしたが、25年前の元カノが「えっちゃん」なので、私も新宿へ思い出の回収をしに行こうと思います(*'ω'*)
つちのこ | 2020年8月28日 10:01
つちのこ
寝取られ君

HASH-ROYAL
syake
takesix

神田のガード下で凪の系列店があった場所にアッサリ系ではあるが好みなタイプのビジュアルをした新店「ちえちゃん」が開店していた事を思い出し、中央通りからチョイと路地を入ってバイクを停車
駅からすぐ近くのガード下に真っ赤な下地に白抜き文字の看板が目立っており、ゴリゴリのお盆時期だったからか町を歩く人の数も少ない中、14:20と遅めなランチタイムに到着
店外にタッチパネル式の券売機があり、中華そば(850円)・チャーシュー麺(1100円)・もり中華(950円)・もりチャーシュー(1150円)とかなり強気な価格設定となっており、デフォルトの中華そばの食券を購入して入店
店内は新店らしくピカピカでコの字型カウンターとなっており、厨房は全く見えないクローズドタイプ
先客も3名居たがゆったりと席間も保てる状態で、先客が実食中の「もり中華」を見た途端「ここに来た時はもり中華を食べようと思っていた」事を思い出したが、オーダーチェンジも申し訳ないので次回の楽しみにしておこう
5分ほどでトレイ代わりの皿に乗せられて提供された一杯は、表面にキラリとオイリーさが輝くものの澄んだ醤油感が美しいスープで、見た目通り醤油っ気もキツくない優しい豚清湯ベース
たっぷり盛られた小口切りなネギとも相性はバツグンで、ネギの下には細めながらコリコリとした食感が心地良いメンマもたっぷり入っており、デフォルトでも6枚ものチャーシューが入っているので850円でもチャーシュー麺だと思えば納得価格
麺は色白でもっちりとした食感が特長の中太ストレート麺が使用されており、このタイプの麺だと丸長さんグループのように「もり」の方が麺の良さが引き立ちそうではあるが、スープありでも麺自体の美味さは十分に伝わる
卓調は意外と豊富に揃っており、実はお気に入りな拉麺胡椒・酢・ラー油・一味唐辛子・刻みニンニクが並び、全てのアイテムをチョイチョイと駆使しながら味変を楽しみスープまで完飲
懐かしさを感じるというか、予想通りに丸長さんオマージュ的な一杯を楽しめ、チョイと高めに感じたものの価格相応のクオリティが堪能でき、「もり」目当ての次回の訪問が楽しみだ