「キャベツらーめん 850円 味玉クーポン利用」@さつまっこ 平和島店の写真環七をズイズイと南下し、国道15号も超えた平和島エリアはボートレース場や大井競馬も近いギャンブル天国で、環七沿いにはJ系ラーメンの「髭」さんがラヲタには有名だが、髭さんの並びでいかにも「街道沿いのラーメン店」的な風格をビンビンに感じるのがこちらの「さつまっこ」さん

大田区・江戸川区・神奈川・千葉にも店舗がある老舗鎖店で、さつまっ「こ」が「子」になっていたり、店名のあたまに「ラーメンショップ」が付く店舗もあったりと謎も多いが、こちらの平和島店は都内でも珍しく駐車場完備なのが嬉しい

店舗の並びにある4台の駐車スペースに堂々とバイクを駐輪させ、ランチとしては早めな土曜の11:05に到着すると、横に長いカウンター12~13席の店内に先客は少なかったが後客にはガテン系の男性グループから家族連れまで様々な客層

メニューはらーめん(750円)、つけ麺・味噌・塩(各850円)、キャベツらーめん(850円)、辛味噌(900円)、ねぎ・チャーシュー・具材増しでイチ推しのさつまっこ(各950円)、ねぎチャーシュー(1150円)に各種トッピングやご飯モノも充実したラインナップ

チャーシュー×3にキャベツ・味玉も乗った「さつまっこらーめん」に魅かれたが、RWの100円トッピングクーポンがあったので、キャベツらーめんをオーダーしトッピングクーポンで味玉をコール

2世代親子でご夫婦ぽい男性2名女性2名でのオペレーションはとても円滑でテンポが良く、5分ほどで着丼した一杯は、標高のあるヤサイマウンテンではないものの、丼内に様々な具材がギュっと詰め込まれたようなボリューム感

ワカメが入るのもクラシカルな様相を呈し、たっぷりな茹でキャベツはシャキシャキ感も残ったナイスな選択で、直接丼に口を付けてスープをすすると、醤油のエッヂは立っていないが動物系のパンチと野菜のまろやかさが融合したコク深い醤油豚骨となっている

麺をリフトアップすると軽いちじれも見受けられる黄色いストレート中太麺が顔を出し、麺の茹で加減をリクエストはしていないが気持ち固めな茹で上がりで、熱々なスープの中でもコシは保たれたしっかりとした麺が使用されている

卓上調味料は醤油・ラー油・酢の餃子セットに辛し味噌・おろしニンニク・黒コショウと一風堂の様なピリ辛モヤシの存在も嬉しく、ライス等のサイドメニューがなくてもキャベツともやしによって満足感は十分

昔ながらと言っては失礼かもしれないが、好みなタイプの東京醤油豚骨を満喫でき、ラーショや珍珍珍・ホープ軒等と共に東京におけるラーメンシーンの一時代を築いてきたお店なので、バンカラな雰囲気と共に老舗らしい風格すら感じた

つちのこさん、こんにちは。

こちら、以前、品川ロケーション勤務だった頃に、帰りに食べに行かないとなーと
思いつつ結局未訪問のままのお店でした。
わかめが入るあたり、ちょっとラーショっぽさもありますよね。
キャベツ好きなので、ここへ行く機会があれば、自分もキャベツラーメンかなあ・・・

ぬこ@横浜 | 2020年8月28日 17:16

どもです。
自分がラーメンに嵌まったのはホープ軒からなので
此方は気になります😝
だいたいの昔ながらの東京豚骨のお店には行ってますが
此方は未訪問でした😅

こちら何度か店名は聞いたことはありますが、昔ながらの東京豚骨が楽しめるお店なんですね!卓上アイテムで味変を楽しみ、ライスをつける!ラーショみたいな楽しみ方ができていいですね^^

poti | 2020年8月28日 22:51

おはようございます!
こちは昔から営業しているがイメージがあり、東京豚骨醤油ってところも良いですね👍

川崎のタッツー | 2020年8月29日 08:26

ぬこさん、コメントありがとうございます!

キャベツのシャキシャキ感がとても良かったです♪
ラーショっぽさもありますが、ボリューム感はこちらの方が上回っています(^^)

つちのこ | 2020年8月31日 10:30

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

良い意味で昔ながらの東京豚骨らしさを堪能できました♪
いかにも街道沿いのラーメン店ぽい空気感が心地良かったです(^^)

つちのこ | 2020年8月31日 10:32

potiさん、コメントありがとうございます!

歴史はあるお店ですが、清潔感もあって古さは感じずに元気なお店でした♪
卓調が豊富なのは嬉しいですね(^^)

つちのこ | 2020年8月31日 10:34

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!

昔ながらのバンカラさが漂う、居心地の良いお店でした♪
多店舗展開していますが鎖っぽくない感じでしたヨ(^^)

つちのこ | 2020年8月31日 10:36