「脂そば+白ご飯」@元祖脂そば 背脂醤油 のあの写真11時50分頃到着、ランチ前かまだ店内は空いてました。
薄暗い店内に淡い照明、シックな調度がバーのような雰囲気を醸し出しています。
そして店主のおじさんのにこやかな挨拶にほっとします。

水を汲みに行ってる間に自分の脂そばが席に置かれてました。なかなか早い。
かなり大きい器に様々な具が盛り合わさってます。

まずはたっぷりと乗せられた背脂から。
トロリとしてて薄く塩味、予想と反面、しつこさは皆無。
麺は多加水の細縮れで柔らかめ。醤油ダレがかけ回されてますがしょっぱくなく、むしろさっぱりしてていいです。

混ぜ合わせると、背脂のトロトロ、麺のプニプニ感、こま切れ豚やメンマのしょっぱさが全部絡みあって、あ~スッゴイ美味しいです。
ネギやゴマの薬味がいい引き立て役になっており、さらに風味をプラス。
麺はヒンヤリしてますが、これは温かい方が合うような気がします。

海苔ですが、これは大きくて食べづらいので、底のタレと背脂でふやかしてから麺と一緒に食べるといい感じです。
こま切れ豚は赤身がかっていて、混ぜていくと自然とほぐれていきます。
醤油味が中までじっくりと浸透してて、これ単品でもかなり美味しいです。
メンマは竹の子独特のしなやかさが残っています。塩加減は少々強め。

脂身や豚は白ご飯にとてもピッタリ。これだけで3杯はいけそう。
目の前の大きな器に入ったキムチは、麺には入れずにご飯のおかずに。
ピリ辛でこれもご飯が進みます。

後半は黒胡椒を入れて辛味と風味を増して食べ進めます。
卓上の酢などをかけても美味しかったかもです。

残った背脂、肉の欠片もペロリと頂きました。普通盛りにご飯という組み合わせはジャストだったかと思います。
基本メニューでしたが、この具の一つ一つの多さは凄いですね。特にお肉がコロコロといっぱいあるのが嬉しいです。
具のボリューム、食後のさっぱり感にかなり満足致しました。

御馳走様でした。

こんばんわー

おー、こちら行きましたかー。
かなりの高得点じゃないですか。とても満足されたようでなによりです。
曹長は食べ方がうまいですな。あの後半の脂っこさはライスあればたしかに乗り切れそうですね。
自分は変な欲張り方して撃沈でしたからねぇ^^;;;

たかぴよ | 2009年1月10日 00:08

たかぴよさんどうも~

どうも僕は脂そば、というのが性に合ってるみたいですね。
予習の賜物ですw大盛はきついのを教えてもらいましたからねw
脂ご飯がメニューにあるのも頷ける美味さでした~

ペンギン軍曹 | 2009年1月10日 20:33