「しろ八麺880円+ワサビ+ニンニク」@旬麺しろ八の写真1月8日(木)昼の部

「常任シロリアン」と名乗るからには、それなりに訪問したい。1号2号の問題はペンディングである(笑)。
春菊を確かめに行く。
食べたいから行く、と正直に言えばいいのだが……。

12時3分着、先客1名。「しろ八麺」の食券を購入し、3塁側1番奥に着席。ここだけ椅子が他と違う。低い。
ワサビとニンニクもお願いする。短目の麺茹でであっという間に丼が供せられる。
スープ、もはや私には標準化されてしまった。口の中で拡がる旨味に舌鼓。
チャーシューの柔らか味、旨味は最高。

いよいよ春菊。ガキの頃、すき焼きに入っているあいつは大嫌いだった。苦いし、くどい。今は鍋物には是非入れたいほど好きなのだが、家族がみんな苦手らしく、滅多にお目にかかれない。
今日のそいつは大人しいものだった。苦さほどほど。青い野菜をいただく喜び。

ニンニクを最後に入れたが、不思議にも劇的な変化がない。勿論、変わるのだが、二郎のような凶暴な変化ではなく、優しい変化。
前にも書いたか? ニンニクが他に影響しないのはどうして? スープの存在が生きているのだ。完飲に何の支障も与えない。

おいしかった。
照れ屋の私も、ご主人に目を合わせて「ごちそうさまでした」。
幸せ。

ドモです!
此方へ伺ってみたくて、会社の上司にお薦めしたところ先を越されました。
全メニューを制覇すると豪語しているばかりか、
「しろ八の味噌を喰わずして味噌を語るべからず」ですって、、、トホホです。

さぞ、旨いことでしょう。
味噌に塩。。。店内連食すら視野に入れております。

1日1麺 | 2009年1月8日 22:58

1日1麺様

コメントありがとうございます。
上司の方はだいぶシロリアンですね~(笑)。
脳天をかち割られるような衝撃はないのですが、いつの間にか「虜」状態でした。
明日、いやもう今日はその「味噌」と頭の中から離れません。エライこっちゃ。
デフォの量も多くないので、御師匠様なら連食も楽勝では?

水戸 稲郎 | 2009年1月9日 00:16

どうも~

シロリアン、中々面白いネーミングです(笑)
こう高得点ばかりだとこちらも早めに行かないといけないませんねぇ~ww

ユー坊 | 2009年1月9日 09:16

町田のご隠居です。

エライこっちゃです。
データベースが壊れたのかと思って調べたら、メニューが微妙に違うではないですか。
しかし、過激な上司をお持ちの方がいらっしゃいますね。
私だったら、『行きましょう』と言って、おごってもらいます。

KM | 2009年1月9日 10:07

ユーボーⅡ様
絶対の保証はしませんが、機会があれば一度はお試しください。
私はこういうのに嵌っているんです。

KM黄門様
ご隠居! 違うメニューを食べられて、近い、優しい。だから行っちゃうのです。
今の上司なら一緒に食事したくないな~(笑)。

水戸 稲郎 | 2009年1月9日 18:07