08.11 行きたいお店に振られてしまい、駅周辺でどこか無いのかな?と周っていて見つけたお店です。私の感覚で「武」という文字がある店名で美味しいお店に当たったためしが無いので、いささか躊躇したのですが、しょうがありません。お昼時とあって、店内は満員状態です。券売機で迷いましたが、背脂系に目がない私は赤を選択しました。味玉付きで830円。一番低価格のノーマルで730円というメニューです。 カウンターは固定の椅子で隣との間隔はやや狭い。厨房では2人の若者が作業をしているのがばっちりと見ることができます。モヤシとチャーシューが乗ったラーメン登場。スープが変な匂いがします。一体これは何なんだ?疑問を持ちながらスープを口に運びます。麺は平打ちの中太で、シコシコとしています。がスープはやっぱり違和感を感じてしまいます。コクが少ない薄っぺらなスープです。背脂って一体どこなんだ?というほどあっさりした味です。ここは味を変えないと、飽きてしまう、と思いカウンター上にニンニクを探しましたが、置いてありません。「ニンニクは無いのですか?」「ないっすよ」速攻で答えが返ってきました。文句ねえだろう、といったようなものの言い方に絶句。とりつくシマもありません。食べていくうちに完全に飽きてしまう。この原因は化調だと推察されます。あ~あやっぱり「武」は鬼門だった。食べ残してお店を後にしました。
08.11
「ニンニクは無いのですか?」
「ないっすよ」