「つけ武士(中盛り)」@麺士 武双の写真今日も昼に少し時間があったので例のテレビ番組でやったという「自家製麺 CONCEPT(閉店)」の限定メニューを食べに行ってみました。しかし12時過ぎに到着してみるともう推定20人は超えているであろう大行列が。これはとても午後の仕事に間に合わないので予定変更。戸田公園の「麺や双六」に行こうかとも思ったのですがこちらも無理そうだったのでとりあえず赤羽で下車。ダメもとで「重厚煮干中華そば 大ふく屋 赤羽店」をのぞいてみるもののやっぱり行列だったので久しぶりにこちらにしてみました。
今日はつけ武士(830円)を注文。つけは量が選べるということで中盛りでお願いしました。

ちょっと時間がかかって15分ほどで到着。とはいえすごく仕事ぶりが丁寧なことが見てとれたので不満には感じませんでした。
レンゲがないので直接スープをまず一口。定番の豚骨魚介ですが比較的まろやかで優しい味わい。そのまま飲んでも差し支えないくらいですね。魚介の風味が尖っているということもなく良いバランスです。柚子の皮も入っているのでほんのりとした風味が加わって後口がさっぱりしますね。
麺は断面が四角い中太麺で表面がツルっとしたタイプ。見た目に違わずコシとモッチリとした弾力があってこれは美味しい、のですがスープとの絡みはちょっと足りない。できればスープにもう少し粘度があるか、もしくはせめてレンゲがあれば良かった。水切りは念入りにしてあって完璧。
チャーシューは前回と違って軟らかくジューシーでなかなか美味。逆にメンマの方は細めであまり存在感は無かったかな。最後スープ割りをお願いするとネギのみじん切りもプラスしてくれてこれは良いですね。このスープ割りも良い味で全部完食できました。

味自体は悪く無いんですがちょっと惜しい感じがします。もう少し麺とスープの絡みが良ければ
ということと、値段的にちょっと割高かなという気も。
ここは普通のラーメンの方がオススメかもしれません。

concept-双六-大ふく屋-武双

やっとありつけたって感じですね。お腹が空いていたと思うのですが、なかなか客観的に評価できるのはさすがかのうさんです。
 北区は良店がどんどこ出ているのに、なかなか行けず・・・です。

もなもな | 2009年1月12日 22:24