2020/9/1この日は朝から戸田の♨️スパ銭へ遠征帰り道、ランチは川口駅近に最近オープンしたこちらへお店はラーメン凪のあったテナント跡地。 昼時とあって店内賑わってます入口左側に券売機が設置してあるので、先ずは食券を購入。看板メニューは「中華そぼ」「もり中華」の2本立て。値段設定お高めなのは、時代の流れなのだろうか。。店内は壁に向かったカウンター席、4人掛けのテーブルが3卓。男性スタッフ4人で切り盛りされていますなみなみ注がれたつけ汁の中には、具材がたっぷりラインナップ。輪切りされた茹で卵にはBPが振られており、細切りメンマと濃いめに味付けされたのホロ柔のゴロチャーシュー、薬味のネギにクタったモヤシとキャベツ表層ラードで覆われた熱々のスープは、豚主体の動物系に香味野菜の旨味を効かせたシャバ系あっさり仕立てだがラードの深いコクが加わり、仄かな酸味とカエシのバランスが非常に良い麺は滑らか食感の中細麺。艶やかで瑞々しい麺は、丸みを帯びた丸長風。 後半は、POPのお勧め通り一味唐辛子、お酢やニンニク加えれば、東池袋を彷彿されるノスタルジックな味わいにチューニング麺を食べ終え、スタッフのお兄さんにスープ割をお願いするとポットを運んできてくれましたスープ割は魚介の風味が強く、一味違った味わいが楽しめます神田の店と同様、凪系居抜きテナントにオープンした「ちえちゃんラーメン」だが凪とは無関係らしい最近、増殖している「ちゃん系ラーメン」ウチの近所に出来ないかしら(*´∀`)♪
この日は朝から戸田の♨️スパ銭へ遠征
帰り道、ランチは川口駅近に最近オープンしたこちらへ
スープ割は魚介の風味が強く、一味違った味わいが楽しめます