12:40頃訪問。入店時、席は半分くらいの埋まり具合で後客はあまりいなかった。店内は適度なスペースを有しており、カウンターとテーブル席が設けられている。年季は感じられるがキッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。男性1名女性2名による切り盛りで、接客は非常に良好。本メニューを選択。暫く待って配膳された。麺は、軽いうねりを有する多加水の中細麺。食べてみると、茹で加減、〆具合は良く、適度なコシと歯応えを有している。表面の平滑性と噛み切る際のグニグニという適度な抵抗感が実に心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。つけ汁との相性も良好。量は、つけ麺としてはやや少なめだが、具と合わせると自分には程好い満腹感が得られた。つけ汁は綺麗な乳白色。程々の粘度が感じられる。麺をつけて食べてみると、白味噌の味わいが主張。まろやかさが前面に打ち出されているが、嫌味になるような質、レベルの甘みは無く、多くの人に受け入れられそうだ。塩分濃度は、つけ汁として適度に高め。一方、ベースを支える動物系出汁感は濃厚と言う程では無いが、味噌と共に十分なコク、味の厚みをもたらしており文句無し。余計な重さが無いのも有難いところ。また、桜海老とあごが効かされているとの事で、特に前者の旨み、甘みが味噌の味わいと絶妙に一体化しており実に味わい深い。途中、卓上のおろしニンニクと固形分リッチな辣油を使用。前者の鮮烈な風味は実に良いパンチをもたらしてくれた。具として、つけ汁には刻み葱が浮遊しているのみだが、麺は具によって覆い尽くされている。内容としては、メンマ、茹でモヤシ、ワカメ、刻みチャーシュー、半茹で卵、中央に盛られる白髪葱というところ。メンマは色目が濃いめのもので、グニグニ&サクサク食感が実に心地良い。味付けも嫌味無く非常に良い箸休め。チャーシューは適度な食感、味付けに仕上げられており非常に美味。全体として、よく調和していると思う。今風という印象では無いが、丁寧にバランス良く作り込まれた味噌つけ麺を大いに楽しむ事が出来た。このような変化球的メニューもキッチリと仕上げて来る辺り、老舗の貫録というところか。
本メニューを選択。暫く待って配膳された。
麺は、軽いうねりを有する多加水の中細麺。
つけ汁は綺麗な乳白色。程々の粘度が感じられる。
全体として、よく調和していると思う。