8/30(日)17:35 9割の入り でかい箱だが、見える範囲はほぼ埋まっている上越の人気店。以前、東京に進出してきたときに訪問したことがあるが、ほぼ記憶にない。若干起伏を抑えた組み立てで、ガツンとは来ないが、その分飽きにくい。さりげなくとも豚の旨味は感じられ、何気に微かな骨粉感もある。豚骨醤油の中では、豚骨寄りのスープ。前日のあさひ楼同様、ラードの層は分厚いが、こってりさは然程でもなかった。醤油の主張は控えめで、出汁を前に出していた。自家製という縮れた太麺は、張りがあり、軽い弾力もある好みのもの。具は、刻みネギ。メンマ。小ぶりに切られた中薄から中厚のチャーシューが4切れ。脂身少ないがパサつきなくまずまずおいしかった。上越市の人気店ということで、約20年ぶりぐらいにようやく現地の店を訪れることができた。思いのほか、くどさはなく、抑え気味ながらも豚の旨味が楽しめた一杯だった。