この日は背脂が食べたくなり塩背脂を狙って20時半ごろ本郷3丁目の「大」さんまで行ったら夏場は19時までの営業と張り紙あり。見事フラれて徘徊するわけです。ふらふら歩いて21時過ぎにたまたま見つけたお店。あ、聞いたことある~的な^^何の予習もなく入ってしまいました。雰囲気からして、実力店と分かりました(^^)/濃厚烏賊煮干というジャンルは全て✕マーク。RDBではコチラの烏賊煮干しが人気のようですが・・・。仕方なくと言うと大変失礼ですが押せる淡麗を、しかも塩で!と言う選択。実は、ボタンの配列よくわかってなくて塩も醤油もあまり気にせず押しちゃいました。よく見たら醤油段と塩段がありました・・・。まぁ、淡麗なんだから塩から入るのもアリってことで楽しみに着丼を待ちます。腹減っていたせいか結構、待った気がしますな。ほほー。これを淡麗というのかー^^キレよりパワーを感じたぞー!鶏のウマミがぐいいと先行し貝の風味がふんわり香る感じのコンビネーション。かなりの鶏パンチにちょいと驚きました。鶏油のブースト感がスゴい。結構、鶏と蛤に距離感があってかなり向こうの方で蛤さんが手を振ってる感じですな。鶏好きな自分としては鶏がこれほど前面に出てくるならあえて貝を持ってこなくてもいいような気もするのですが・・・そのあたりが昭和のリーマンには解せない今どきのセンスなんでしょうねぇ・・・(T_T)麺は中細で可もなく不可もなし。スープの存在感が圧倒的なのであまり印象には残りませんでしたがトータル美味しかったのはうまくサポートに回っているからなのでしょう。アツアツの鶏塩清湯にタマネギは合いますな~(´▽`)すごくレベルの高い一杯なのだと思います。これを¥800にしないところが良心的だと思います^^ふむ、もう一回、濃厚烏賊煮干しを食べにお邪魔してみたいなと思っています。
こんばんわ。こちらは知らなかったのですがとても興味をそそられました。ぜひ行ってみたいです。鶏と貝の淡麗とは見逃せません。
Я∀GЁさん、おはようございます。 私の中の淡麗の定義とちょっと違うんです。 確かにスープはシャバいんですけど 鶏のウマミは強く、絡みついてくるようなパワーがあります。 こういうのは、私は濃厚扱いなんです(笑) とても美味しいので是非お試し下さい^^
塩背脂を狙って20時半ごろ
本郷3丁目の「大」さんまで行ったら
夏場は19時までの営業と張り紙あり。
見事フラれて徘徊するわけです。
ふらふら歩いて
21時過ぎにたまたま見つけたお店。
あ、聞いたことある~的な^^
何の予習もなく入ってしまいました。
雰囲気からして、実力店と分かりました(^^)/
濃厚烏賊煮干というジャンルは全て✕マーク。
RDBではコチラの烏賊煮干しが人気のようですが・・・。
仕方なくと言うと大変失礼ですが
押せる淡麗を、しかも塩で!と言う選択。
実は、ボタンの配列よくわかってなくて
塩も醤油もあまり気にせず押しちゃいました。
よく見たら醤油段と塩段がありました・・・。
まぁ、淡麗なんだから塩から入るのもアリってことで
楽しみに着丼を待ちます。
腹減っていたせいか
結構、待った気がしますな。
ほほー。
これを淡麗というのかー^^
キレよりパワーを感じたぞー!
鶏のウマミがぐいいと先行し
貝の風味がふんわり香る感じの
コンビネーション。
かなりの鶏パンチに
ちょいと驚きました。
鶏油のブースト感がスゴい。
結構、鶏と蛤に距離感があって
かなり向こうの方で蛤さんが手を振ってる感じですな。
鶏好きな自分としては
鶏がこれほど前面に出てくるなら
あえて貝を持ってこなくても
いいような気もするのですが・・・
そのあたりが昭和のリーマンには解せない
今どきのセンスなんでしょうねぇ・・・(T_T)
麺は中細で可もなく不可もなし。
スープの存在感が圧倒的なので
あまり印象には残りませんでしたが
トータル美味しかったのは
うまくサポートに回っているからなのでしょう。
アツアツの鶏塩清湯に
タマネギは合いますな~(´▽`)
すごくレベルの高い一杯なのだと思います。
これを¥800にしないところが良心的だと思います^^
ふむ、もう一回、濃厚烏賊煮干しを食べに
お邪魔してみたいなと思っています。