「濃厚烏賊煮干具だくさん」@麺屋 ねむ瑠の写真メニュー名通り烏賊と煮干が強めに薫るドロッとしたスープ、食材の旨味を極みまで抽出しているのでしょう。具たくさんだけあって見た目も華やか食べ応えありです。なんでしょう、今がMAX状態といいましょうか?全体的に濃い味過ぎて…もう少しサラッと肩の力を抜いた味なら尚いいのにと思いました。

「濃厚烏賊煮干中華そば (醤油) 780円」@麺屋 ねむ瑠の写真所用の合間に一杯~!(^^)!

お店まで少し歩いて、お昼を過ぎた頃に到着。
入口入って左手の券売機にて表記食券を購入し中待ち1人に接続〜
5分程で変形カウンター券売機前へ腰かけ、さらに待つ事6分程で着ら~

先ずはスープを一口。ん~烏賊臭~♪久々に香る常習性の高いタマラン感じw
緩い粘度でニボイカの旨味が押し寄せてき... 続きを見る

「赤鶏と蛤の淡麗中華そば(塩)」@麺屋 ねむ瑠の写真2019/5/21 21:15 待ち無し

赤鶏と蛤の淡麗中華そば(塩) 特製

軽くモッチリとした中細麺に鶏油のコクと蛤の旨味が重なった塩スープ。出汁の旨味の複雑さ加減としては醤油の方が好みだった。

特製はチャーシューと海苔が多めか?味玉はなしなんですね。
本日のチャーシューはややパサパサ。穂先メンマ、刻みタマネギはノーマル... 続きを見る

「赤鶏と蛤の淡麗中華そば (塩)+アラレご飯」@麺屋 ねむ瑠の写真16時前
気になって昨日見たアッサリスープをいただきに^_^!
レンゲに掬って飲むスープは無化調のアッサリが上品な感じで自分には少々物足りない感じ
麺は烏賊煮干と同じ中細の正方形の断面のストレート麺です
茹で具合は固めのパッツン系です!
具の卵は8割くらい火の通った丁度良い感じ
海苔は香り高い良い海苔です!
タマネギは... 続きを見る

「そのまま食べられる替え玉」@麺屋 ねむ瑠の写真大盛にもしなかったのでタイトルにも釣られて替え玉をポチリ!
そのまま食べてみます!
麺は同じ麺ですね?
濃い目の烏賊煮干の後なので、味が薄く感じて少々物足りない感じです
よく混ぜてもう一度!
何か麺を焼き上げたかのような香りを感じるのは気のせいでしょうか?
独特の香りがします
サイコロチャーシューやタマネギも小さいので... 続きを見る

「濃厚烏賊煮干中華そば 具だくさん特製(醤油)」@麺屋 ねむ瑠の写真開店3分前
外待ち2名に接続です!
あっという間にあと客も列に並ぶ状況です
一人で並ぶ女子もいました^_^
シャッターズ女子には初めて会いましたね^_^
程なく開店です
開店間もないですがほぼほぼ満席になってしまいましたー
初の突撃のためデフォをポチ!
濃厚煮干の中で更に、醤油と塩を選べるという迷って優柔不断... 続きを見る

「赤鶏と蛤の淡麗中華そば(醤油)780円➕半熟煮玉子100円」@麺屋 ねむ瑠の写真ずっと気になっていたお店。
半年前、訪問しましたが、あいにく閉まっており、平成年号でのリベンジの初訪問です。

湯島天神への御礼参りも兼ねて、健康ウォーキングも同時に行いながら、JR御徒町駅→本郷3丁目(麺屋ねむ瑠さん)→JR上野駅の3kmの散歩道。食事前のイイ運動になりました!

日曜日、午後3時40分過ぎに到着。
店内待ち1... 続きを見る

「濃厚烏賊煮干中華そば(780円)」@麺屋 ねむ瑠の写真休日の夕方、本郷三丁目駅。
用事まで時間があったので、RDBのマップで調べたら美味しそうなお店を発見。
通し営業しており、食事の時間を完全に外しているので、キレイな店内は空いていていい。

注文は券売機の左上。
烏賊と煮干のミックススープ。味は醤油と塩がありましたが、左上は醤油。
確かに、濃厚な煮干しスープは他の店で食したことが... 続きを見る

「赤鶏と蛤の淡麗中華そば(醤油)」@麺屋 ねむ瑠の写真2019/2/13 19:30 待ち無し

赤鶏と蛤の淡麗中華そば(醤油)

軽くモッチリとした中細麺に鶏油のコクと蛤の旨味が重なった醤油スープ。

トピのレアチャーと、やや細振りな穂先メンマ、刻みタマネギ も美味しい。

「濃厚烏賊煮干醤油 780円」@麺屋 ねむ瑠の写真濃厚系の煮干に烏賊が加わったスープ。今回は、醤油をいただきました。煮干のインパクトよりも烏賊の風味が全面に出ています。醤油ダレは甘めで、個人的には甘さを抑えた方が好みです。曳きたての黒胡椒がかけられたレアチャーシュー、玉ねぎ、かいわれ大根がトッピング。麺は、パッツン系のストレート、量は少なめなので、連食でなければ、替え玉が必須かもしれません。